Первоначальные следственные действия. Расследование контрабанды обычно начинается с факта ее обнаружения органами пограничной охраны или таможенниками. Если при этом задерживается лицо, у которого или при котором обнаружены объекты контрабанды, возбуждается уголовное дело и проводятся следующие следственные действия.
1. Осмотр обнаруженных тайников и предметов контрабанды. Тайники могут быть устроены в транспортных средствах: в дверцах, сиденьях, багажнике автомобиля, под капотом, в осветительной арматуре и т. п. Предметы контрабанды могут находиться в топливном баке, в камерах покрышек, в бортах прицепа и т. п.
Подлежат осмотру и поддельные документы, пломбы, печати и фальсифицированные идентификационные знаки.
2. Задержание и допрос контрабандиста. При задержании устанавливается личность и производится личный обыск. Если имеются предположения, что предметы контрабанды (наркотики, драгоценности) находятся в теле задержанного, проводится его судебно-медицинское освидетельствование с применением рентгеноскопического исследования, введением слабительных средств, осмотром естественных отверстий. К заключению судебно-медицинского эксперта прилагаются все обнаруженные при исследовании объекты контрабанды, которые затем также подвергаются следственному осмотру.
При допросе задержанного должны быть выяснены следующие обстоятельства:
1) личность задержанного, его семейное и служебное положение, место жительства, семейные и иные связи; 2) кому принадлежат предметы контрабанды; если задержанный выполняет лишь функции перевозчика, то по чьему поручению, на каких условиях он согласился осуществить перевозку, кому принадлежит транспортное средство; является ли он сотрудником владельца контрабанды, совершал ли ранее аналогичные перевозки; 3) кем устроены и оборудованы тайники в транспортном средстве, когда, использовались ли они ранее для аналогичных целей, есть ли еще необнаруженные места для тайной перевозки контрабанды; 4) где, когда и от кого принял контрабандный груз, где, кому и при каких условиях должен был его передать за границей; что известно допрашиваемому об отправителях и получателях груза, о самом грузе; 5) кто и при каких обстоятельствах снабдил перевозчика поддельными документами и иными средствами прохождения таможенного контроля, кто инструктировал о линии поведения в случае провала; 6) есть ли договоренность с сотрудниками таможни об их содействии в беспрепятственном пересечении границы, на каких началах должно было быть оказано это содействие, в чем заключалось; оказывалось ли подобное содействие ранее; 7) кому, кроме владельца контрабанды, известно о перевозке груза, какое отношение имеют эти лица к деятельности владельца груза, к самому грузу, что известно перевозчику о соучастниках владельца контрабанды, источниках ее приобретения.
При попытке контрабанды у всех лиц, выявленных при допросах задержанных или по данным осмотра предметов контрабанды и средств ее перевозки, следует произвести обыски жилища, служебных помещений, транспортных средств, хранилищ грузов. Если эти места удалены от границы или пункта таможенного досмотра, то о производстве обысков немедленно направляются отдельные требования соответствующим органам внутренних дел с санкционированными постановлениями. В целях оперативности действий возможна передача этих требований и постановлений по факсимильной связи с одновременной высылкой оригиналов служебной почтой. Промедление может привести к утрате важных доказательств.
Проект военных преобразований
Сочинения И. Пересветова. С.Б. Веселовский отмечал, что программа военных реформ, проводимая правительством Адашева в 1550-х годах, в которую вошли многие предложения Пересветова, «никакого отношения к опричнине не имела». При наместнической технике собирания налогов были большие хищения, при котор ...
Расчет нормативной
денежной оценки отдельного земельного участка
Таблица 2.20 Баллы бонитета по агропроизводственным группам почв по колхозу «Большевик» Черноморского района Республики Крым № Пашня Косточковые Семечковые Виноградники Пастбища 77д 27 27 27 27 27 100 е 29 17 14 29 29 71 е 40 36 36 40 40 71 э 39 35 35 39 39 77 э 32 32 32 32 32 Таблица 2.21 Расчет д ...
Отказ одаряемого принять дар
В ранее действовавшем законодательстве нормы подобного содержания не было. Понятно, что установленное в п. 1 ст. 573 ГК правило относится исключительно к консенсуальному договору, так как реальный договор дарения до передачи имущества возникнуть не может. Поскольку в этом случае договор признается ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).