Хозяйственные общества

Хозяйственные общества могут создаваться в форме общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, акционерного общества.

Общество с ограниченной ответственностью (ст. 84–94 ГК РФ) – это учрежденное одним или несколькими лицами общество, учредительный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам, а несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Этим общество отличается от полного товарищества, поскольку ответственность по долгам общества несет оно само. Лишь участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.

Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью». Правовое положение общества с ограниченной ответственностью определяется правилами ст. 87–94 ГК РФ и федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ (в ред. от 31.12.1998 г.).

Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью выступают учредительный договор, подписанный его участниками, и утвержденный ими устав. Если общество создается одним лицом, его учредительным документом будет устав.

Уставный капитал общества составляется из стоимости вкладов его участников, т.е. представляет денежную оценку вкладов всех его участников. Размер уставного капитала общества не должен быть менее суммы, равной 100-кратному размеру минимальной оплаты труда в месяц, установленному законодательством на дату представления учредительных документов для регистрации. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов.

Права и обязанности участников общества с ограниченной ответственностью определяются в учредительном договоре и уставе применительно к ст. 67 ГК РФ. Кроме того, упомянутые выше нормы ГК РФ содержат и специальные правила. Участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале или ее часть одному или нескольким участникам данного общества. Отчуждение участником своей доли (ее части) третьим лицам допускается, если в уставе нет запрета на этот счет.

Высший орган общества с ограниченной ответственностью – общее собрание его участников. Для текущего руководства деятельностью общества создается исполнительный орган (коллективный и единоличный, коллегиальный и единоличный), подотчетный общему собранию. Единоличный орган может быть избран также и не из числа участников. Компетенция органов управления обществом, а также порядок принятия ими решений и выступления от имени общества определяются в соответствии с ГК РФ, Законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества. К исключительной компетенции общего собрания общества с ограниченной ответственностью относятся:

1. изменение устава общества, изменение размера уставного капитала;

2. образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий;

3. учреждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и распределение его прибылей и убытков;

4. решение о реорганизации или о ликвидации общества;

5. избрание ревизионной комиссии (ревизора) общества.

Законом об обществах с ограниченной ответственностью к исключительной компетенции общего собрания может быть отнесено решение и других вопросов. Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания участников, не могут быть переданы им на решение исполнительного органа общества.

Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. Участники общества с дополнительной ответственностью своим имуществом отвечают в точно определенных размерах, кратных по отношению к их вкладам. Поскольку уставный капитал общества не может быть меньше 100-кратного размера минимальной оплаты труда, постольку общество с дополнительной ответственностью имеет большие возможности для гарантий интересов его кредиторов.

Смотрите также:

Правовая карта мира – основной предмет изучения сравнительного правоведения
В общем плане можно утверждать, что сравнительно-правовые исследования нацелены главным образом на изучение юридической географии мира, раскрытие взаимоотношений и взаимовлияний правовых систем современности. Это не простое сопоставление правовых систем, а исследование закономерностей их развития, ...

История развития научной мысли о понятии свободы личности
Система основных прав и свобод очень разветвленная (Приложение 1) и рассмотреть ее в рамках настоящей работы нет возможности. Понятие же свободы личности в юридическом аспекте зародилось в древних полисах Греции и Рима в V-VI веках до н. э. в связи с философскими теориями Платона, Аристотеля, Перик ...

Конституция США 1787 и ФРГ 1949 года
Большинство важнейших государственных функций (законотворчество, бюджетный процесс, назначение высших должностных лиц) в президентских и парламентских республиках не принадлежит полностью ни одной ветви власти. Полномочия в данных сферах распределены таким образом, что законодательная и исполнитель ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru