Итак, мы убедились в том, что к формам непосредственного осуществления местного самоуправления относятся выборы в органы местного самоуправления, местный референдум, голосование по внутренним вопросам, например решение об отзыве депутатов или изменение границ муниципального образования, сход граждан.
Рассмотрим каждый из них подробнее. Порядок организации выборов в органы местного самоуправления регулируются все тем же Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (ст. 23). Помимо этого в каждом субъекте РФ может действовать свой закон о муниципальных выборах, если он не противоречит Конституции РФ и др. нормативно-правовым актам.
Выборы проводятся путем тайного всеобщего равного прямого голосования. Как правило, выборы в органы местного самоуправления производятся раз в 4 года, однако сроки могут корректироваться в соответствии с местным законодательством. В ходе выборов население формирует руководство и состав муниципалитета. Активное избирательное право предоставляется всем жителям муниципального образования, а также и иностранным гражданам, если они в течение длительного времени проживают на данной территории и не нарушают налогового законодательства, способствуя тем самым развитию муниципального образования. Пассивное же право, то есть право быть избранным, гарантируется только местным жителям (граждан РФ) по достижении 18-21 года. Во многом эти правила также регулируются Федеральным законом от 12.06.2002 №67-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Как и при выборах в органы государственной власти после официального назначения даты муниципальных выборов формируются избирательные участки и комиссии. В различных муниципальных образованиях могут формироваться как одномандатные, так и многомандатные избирательные округа, по которым выдвигаются соответствующие кандидатуры на замещение должностей депутатов и глав органов местного самоуправления. При этом обязательно должен выполняться принцип альтернативности: наличие нескольких кандидатов, число кторых, однако, не должно превышать число будущих депутатов муниципалитета. В редких случаях избирается лишь один кандидат, тогда количество голосов должно превысить определенный процент, чтобы выборы считались легитимными и состоявшимися. Выдвижение кандидатов производится как самими гражданами и их объединениями, так и политическими партиями. Кандидат-самовыдвиженец должен также набрать определенное число подписей от жителей муниципалитета (1-2% от жителей избирательного округа), подтверждающих их согласие на его пассивное участие в избирательном процессе.
Избирательные участки формируются муниципалитетом в тесном сотрудничестве с избирательными комиссиями, с использованием избирательных списков. На одном участке, как правило, должны голосовать не более трех тысяч человек.
Голосование производится бюллетенями. Ранее допускалось применение пропорциональной избирательной системы во всех муниципальных образованиях РФ. Но в 2007 году это положение было признано противоречащим Конституции РФ, т.к. в муниципальных округах с небольшим количеством населения это могло привести к нарушению принципа альтернативности. Поэтому для небольших избирательных округов применяется мажоритарная избирательная система, в остальных – пропорциональная избирательная система. Голосование может проводиться, как по "закрытым", так и по "открытым спискам", то есть избираются либо конкретные кандидаты, либо представители определенных политических партий. Смешанная избирательная система на муниципальных выборах в РФ пока не использовалась. Хотя некоторые эксперты рассматривают ее как возможный вариант для будущей реализации непосредственного осуществления гражданами РФ местного самоуправления. Вообще нужно заметить, что мажоритарная избирательная система хорошо зарекомендовала себя в местном самоуправлении. Во-первых, это объясняется ее универсальностью и удобством именно для муниципальных образований, когда самовыдвиженцы и представители мелких политических партий получают равные права с прочими кандидатами, что, безусловно, делает выборы более объективными и справедливыми. Во-вторых, представители определенных политических партий получают мандат от самих избирателей, а не руководства партии, что соответствует истинному волеизъявлению жителей муниципального образования.
Обстоятельства, исключающие материальную ответственность
работника
Трудовым кодексом РФ предусмотрены случаи, когда работник освобождается от материальной ответственности. Материальная ответственность работника исключается, если ущерб возник по следующим причинам (ст. 239 ТК РФ): вследствие непреодолимой силы; из-за нормального хозяйственного риска; вследствие кра ...
Заключение брака по шариату
В мусульманском законодательстве брак представляет собой самостоятельный гражданско-правовой договор, по созданию семьи с последующим возникновением прав и обязанностей супругов. Договор брака считается действительным и без соблюдения религиозных обрядов, хотя их проведение и считается желательным. ...
Закрепление принципов восстановительного правосудия
в законодательстве Кыргызской Республики
Идеи восстановительного правосудия начали появляться в Кыргызской Республике в начале 2000 года. Это было обусловлено многими факторами, один из которых - кризис карательной политики и практики. Кризис уголовной юстиции и традиционного наказания привел к появлению новой концепции реагирования госуд ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).