Местное самоуправление – неотъемлемая часть жизни любого демократического общества. Однако нередко на практике нерациональная система осуществления местного самоуправления делает его неэффективным. Это и определяет актуальность выбора темы нашей контрольной работы.
За последние двадцать лет РФ пережила период бурного реформирования системы местного самоуправления. В этом смысле возрождения в России института местного самоуправления стало основанием для новой системы отношений между государством, обществом и человеком. Ведь само по себе местное самоуправление выступает важной составляющей механизма демократии.
Опыт стран с развитой локальной демократией свидетельствует, что участие граждан в местном самоуправлении дает им возможность свободно развиваться как личностям, воспитывать чувство принадлежности к территориальной общине, занимать активную жизненную позицию по отношению к делам местного значения, оказывает содействие интеграции и консолидации общества.
Поэтому целью нашей работы является сопоставление принятых ныне в РФ форм осуществления местного самоуправления с основополагающими принципами местного самоуправления при помощи исследования теоретических и практических аспектов муниципального права.
Исходя из цели написания работы, перед нами стоят следующие задачи:
- охарактеризовать сущность местного самоуправления в РФ;
- изучить формы непосредственного осуществления гражданами РФ местного самоуправления;
- исследовать участие населения в деятельности местного самоуправления как разновидность форм его осуществления;
- сделать выводы о проблемах и перспективах развития форм осуществления местного самоуправления в РФ.
Анализ правового регулирования расчетов перерасчетов и
индексации пенсии по инвалидности
Перерасчет пенсии – это изменение размера пенсии в связи с представлением новых документов, изменением обстоятельств, от которых зависит этот размер. Индексация пенсий – это увеличение размера пенсионных выплат в целях повышения уровня жизни пенсионеров. Пенсия по инвалидности назначается на основа ...
Подрядные работы для государственных нужд
1. Понятие государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд и его особенности По государственному контракту на выполнение подрядных работ для государственных нужд (далее государственный контракт) подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанн ...
Историко-правовой
анализ формирования криминалистического учения о холодном оружии в России
Исследованию холодного оружия в криминалистической литературе уделялось определенное внимание. Наряду с работами, издававшимися в 50—70-х г. и содержавшими лишь описание холодного оружия и отдельные вопросы его исследования, в основном экспертного, появились работы, посвященные теоретическим пробле ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).