Право и закон » Проблемы и перспективы развития местного самоуправления в Российской Федерации

Проблемы и перспективы развития местного самоуправления в Российской Федерации

Местное самоуправление – неотъемлемая часть жизни любого демократического общества. Однако нередко на практике нерациональная система осуществления местного самоуправления делает его неэффективным. Это и определяет актуальность выбора темы нашей контрольной работы.

За последние двадцать лет РФ пережила период бурного реформирования системы местного самоуправления. В этом смысле возрождения в России института местного самоуправления стало основанием для новой системы отношений между государством, обществом и человеком. Ведь само по себе местное самоуправление выступает важной составляющей механизма демократии.

Опыт стран с развитой локальной демократией свидетельствует, что участие граждан в местном самоуправлении дает им возможность свободно развиваться как личностям, воспитывать чувство принадлежности к территориальной общине, занимать активную жизненную позицию по отношению к делам местного значения, оказывает содействие интеграции и консолидации общества.

Поэтому целью нашей работы является сопоставление принятых ныне в РФ форм осуществления местного самоуправления с основополагающими принципами местного самоуправления при помощи исследования теоретических и практических аспектов муниципального права.

Исходя из цели написания работы, перед нами стоят следующие задачи:

- охарактеризовать сущность местного самоуправления в РФ;

- изучить формы непосредственного осуществления гражданами РФ местного самоуправления;

- исследовать участие населения в деятельности местного самоуправления как разновидность форм его осуществления;

- сделать выводы о проблемах и перспективах развития форм осуществления местного самоуправления в РФ.

Смотрите также:

Понятие и виды соучастников
Соучастниками называются лица, объединившиеся для совместного участия в совершении умышленного преступления. Уголовный кодекс РФ выделяет четыре вида соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник (ч. 1 ст. 33). Все они отличаются друг от друга формами и характером участия в прест ...

Критерий разграничения оснований приобретения права собственности
Основаниями возникновения права собственности являются различные правопорождающие юридические факты, которые называются также титулами собственности. Основания приобретения права собственности принято подразделять на первоначальные и производные. А критерием разграничения данных оснований является ...

Этика следственной деятельности
Вопрос о роли этических начал в правоохранительной сфере и, в частности, в деятельности следователей является предметом постоянной дискуссии. Непрерывное развитие морали и скачкообразное развитие права, нередко длительная процедура подготовки и принятия законопроекта создают условия для опережения ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru