Под местным самоуправлением принято понимать право населения определенной административной территории на самостоятельное решение вопросов местной жизни и самостоятельное управление делами муниципального образования независимо от органов государственной власти. Спектр этих местных вопросов может быть достаточно широким: организация функционирования сферы социальных услуг и общественного порядка, градостроительства и коммунальных услуг, общественного транспорта, культуры, образования и здравоохранения, спорта и туризма, охраны окружающей среды, безопасности и т.д.
Правовая сущность местного самоуправления видится многими учёными как выражение естественного права, провозглашающего всеобщую свободу и равенство. Существует несколько теорий возникновения местного самоуправления, однако, все они сходятся на том, что местное самоуправление возникло в XVIII – XIX в. в связи с повсеместным реформированием в Европе избирательного права, и что оно является инструментом обеспечения интересов всех слоёв населения.
В России местное самоуправление также имеет длительную историю, в новейший период своего развития оно пережило ряд реформ, в результате чего сформировалась современная система российского местного самоуправления. Оно регулируется Конституций РФ (глава 8), Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.01.2014), Федеральным законом от 26.11.1996 №138-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления", а также рядом других нормативно-правовых актов. В немалой степени на отечественное муниципальное законодательство повлияли международные законы: Европейская хартия местного самоуправления (Страсбург, 15.10.1985), Всемирная Декларация местного самоуправления (Рио-де-Жанейро, 26.11.1985) и др. На сегодняшний день в РФ принято выделять пять видов муниципальных образований, а в структуре органов местного самоуправления выделяются глава муниципального образования, его представительный, местная администрация, контрольный и дополнительные органы, а также в некоторых случаях делегаты поселений. Члены представительного органа местного самоуправления всегда избираются населением муниципального образования, которое и является главным субъектом местного самоуправления.
При этом местное самоуправлением имеет свои цели, функции, задачи, формы осуществления и принципы.
Главная цель создания и деятельности органов местного самоуправления – это представление общих интересов жителей муниципальных образований и территориальных общин во всех сферах социальных отношений.
Поэтому выделяют организационную, нормотворческую, устанавливающую, координационную, разрешительную и контрольные функции муниципалитетов.
Среди главных задач деятельности местного самоуправления:
- укрепление основ конституционного порядка в РФ;
- обеспечение реализации конституционных прав человека и гражданина;
Ответственность за нарушение обязательств
Гражданско-правовая ответственность - это возложение на лицо, ответственное за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства либо за нарушение иного, охраняемого законом права, неблагоприятных имущественных последствий, предусмотренных правовой нормой или договором. Нарушение обязательства ...
Объекты, субъекты, виды
и формы криминалистической идентификации
Все объекты, прямо или косвенно участвующие в процессе идентификации, подразделяют на объекты идентифицируемые (отождествляемые) и объекты идентифицирующие (отождествляющие). - Идентифицируемым объектом является объект, отождествление которого составляет задачу идентификации в каждом конкретном слу ...
Законодательная инициатива Конституционного,
Верховного, Высшего Арбитражного Судов Российской Федерации
Судебная ветвь власти также вовлечена в законодательный процесс и вступает в него уже на первой стадии - стадии законодательной инициативы. Так, согласно ч. 1 ст. 104 Конституции РФ право законодательной инициативы принадлежит Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).