Право и закон » Нарушение прав на изобретение » Право авторства на изобретение

Право авторства на изобретение

Основным личным правом автора изобретения является право авторства, т.е. основанная на законе и факте выдачи патента возможность признаваться создателем данного объекта. Она предполагает запрет всем другим лицам на территории страны именоваться авторами изобретения. Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.

Право авторства признается за физическими лицами, творческим трудом которых создано изобретение. В случае создания изобретения несколькими физическими лицами все они считаются его авторами и пользуются принадлежащими им правами по соглашению между собой.

Не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание изобретения, в частности оказавшие автору (авторам) лишь техническую, организационную или материальную помощь.

Другим личным правом автора является право на получение патента на изобретение, а также передачу указанного права другим физическим или юридическим лицам.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Патентного закона РФ патент выдается следующим лицам (патентообладателям):

- автору изобретения;

- работодателю в случаях, предусмотренных п.2 ст.8 Патентного закона РФ;

- правопреемникам указанных лиц.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Патентного закона РФ право на получение патента на изобретения, созданные работником (автором) в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебное изобретение), принадлежит работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное.

Основным имущественным правом не являющегося патентообладателем автора служебного изобретения является право на вознаграждение. Автор имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть им получена при надлежащем использовании изобретения, в случаях получения работодателем патента, передачи работодателем права на получение патента другому лицу. Как отмечалось, вознаграждение выплачивается в этом случае в размере и на условиях, устанавливаемых в соглашении между автором и работодателем.

Кроме того, в случае использования работодателем служебного изобретения, патент на который в порядке, установленном п. 2 ст. 8 Патентного закона, получил автор изобретения, последний по договору с работодателем вправе получить компенсацию.

Принадлежащее патентообладателю исключительное право на использование изобретения выражается в том, что он вправе применять объект по своему усмотрению, если это не нарушает прав других патентообладателей. Кроме того, патентообладатель вправе запретить использование изобретения другим лицам, кроме случаев, когда использование согласно закону не является нарушением прав пaтeнтooблaдaтеля, в частности когда имело место преждепользование.

Смотрите также:

Право граждан на получение жилого помещения государственного и муниципального жилищных фондов
Право граждан на получение жилого помещения государственного и муниципального жилищных фондов социального использования по договору социального найма неразрывно связано с важнейшим социально-экономическим правом на жилище. Вопрос о том, что собой представляет право на жилище, имеет не только теорет ...

Наследственная трансмиссия
Если в период между открытием и принятием наследства умрет один из наследников, то принадлежавшее ему право наследования переходит к его наследникам по закону или по завещанию (статья 548 ГК РСФСР). Наследственной трансмиссией называется переход права на принятие наследства к наследникам того насле ...

Полномочия апелляционной инстанции арбитражного суда
Дело рассматривается коллегиальным составом профессиональных судей. Участие арбитражных заседателей не допускается. Рассмотрение дела происходит по правилам, которые установлены для суда первой инстанции, с некоторым особенностями, содержащимися в гл.34 АПК. Для апелляционной инстанции, в отличие о ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru