На наш взгляд Список тяжёлых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин" должен периодически пересматриваться и дорабатываться, поскольку технический прогресс, автоматизация производства, замена ручного труда на некоторых работах, ранее считавшихся тяжёлыми и вредными, и сделают их вполне приемлемыми для женщин. Мы также соглашаемся с мнением Зинченко, Л. В, о необходимости разработки списка работ и профессий с относительно лёгкими условиями труда, где преимущественно следует применять труд женщин.
Принимая во внимание современное состояние экономики, положение на рынке труда и проблему трудоустройства женщин, пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. № 765 нанимателю предоставлено право принимать решение о применении труда женщин на работах, включённых в Список, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест и положительном заключении органов Государственной экспертизы условий труда и Государственного санитарного надзора Республики Беларусь.
Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь с учётом заключений Министерства здравоохранения Республики Беларусь в случае необходимости имеет право разъяснить применение Списка.
Так, в письме Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2002 г. № 11-16/6497/14-15-4/4068 "О применении списка тяжёлых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин", оговорено, что определяющими условиями при решении вопроса о возможности использования труда женщин в производствах и на работах, перечисленных в Списке, является соответствие параметров величин факторов производственной среды и показателей трудовых нагрузок. На таких рабочих местах должны быть исключены факторы риска для жизни и здоровья (горные, верхолазные, подземные работы, работы в экстремальных условиях и чрезвычайных ситуациях, работы с сосудами под давлением и другие, связанные с высоким эмоциональным напряжением и риском для жизни), при наличии которых не допускается применение труда женщин детородного возраста.
Для решения вопроса о возможности применения труда женщин в производствах и на работах, перечисленных в Списке, наниматель проводит работу по внедрению оздоровительных мероприятий и устранению факторов, препятствующих применению труда женщин, или приведению их параметров к допустимым нормам, после чего обращается в органы государственной экспертизы условий труда и государственного санитарного надзора по месту своего нахождения.
Другим существенным ограничением в отношении труда женщин является предусмотренное частью 3 статьи 262 ТК запрещение применения труда женщин на работах, связанных с подъёмом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы. Данные нормы установлены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. № 133 "Об установлении предельных норм подъёма и перемещения тяжестей женщинами вручную"
Так, установлена предельно допустимая масса груза при подъёме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) - 10 кг; при подъёме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены - 7 кг; суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены с рабочей поверхности, - до 350 кг, с пола - до 175 кг.
Результаты проверок, проводимых государственными инспекторами труда, свидетельствуют, что на практике законодательство о переноске тяжестей на местах практически не выполняется ввиду его сложности, отсутствия соответствующих измерительных приборов и изготовления многих видов тары весом более 10 кг, что крайне неблагоприятно отражается на здоровье женщин. Например, на пищеблоках для приготовления пищи применяются перемещаемые вручную женщинами - поварами баки ёмкостью до 50 литров.
На наш взгляд, действующее законодательство о предельных нормах переноски и перемещения тяжестей нуждается в упорядочении. Необходимо выработать механизм реализации указанного нормативного документа.
Формы государственного правления
Форма правления характеризует организацию верховной государственной власти, порядок образования ее органов и их взаимоотношение с населением. По формам правления государства подразделяются на монархии и республики. Признаки монархии: - власть передается по наследству; - власть принадлежит властител ...
Соотношение земельного и гражданского законодательства
Одной из важнейших проблем для понимания природы права собственности и других вещных прав граждан на земельный участок является их определение прежде всего как гражданских, цивильных. Остро дискуссионным в связи с этим является вопрос о размежевании и взаимодействии гражданского законодательства с ...
Аренда земельных участков
Как известно, в Российской Федерации земельные участки, за исключением указанных в п. 4 ст. 27 Кодекса, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и Кодексом. Арендаторам земельных участков следует учитывать, что арендные права относятся к чис ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).