Согласно статье 263 ТК запрещается привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.
Несмотря на то что, законодатель запрещает и ограничивает в отношении женщин несколько режимов рабочего времени, однако данная норма имеет некоторые особенности по привлечению женщин к труду в ночное время. В частности запрещается привлечение к работе в ночное время беременных женщин, а женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к данной работе только с их письменного согласия. Запрет, адресованный законодателем нанимателю, имеет абсолютный характер и не может быть преодолён ни согласием женщины, ни её просьбой. При этом часть 3 статьи 263 допускает привлечение к ночным, сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни и направление в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте от трёх до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет), только с их письменного согласия.
Вместе с тем практика свидетельствует, что на работу до достижения ребёнком трёхлетнего возраста выходят именно те женщины, материальное положение которых не позволяет не работать.
Мы разделяем позицию И.М. Чистяковой, которая полагает, что более целесообразным явилось бы ограничение действия запрета периодом активного материнства до достижения ребёнком возраста полутора лет. Определение в качестве субъекта гарантий статьи 263 ТК женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, представляется логичным, так как статья 264 ТК рассматривает именно эту категорию женщин. Для женщин, имеющих детей в возрасте от полутора до трёх лет, при наличии их согласия, следует установить разрешительный порядок привлечения к работе в случаях, перечисленных в статье 263 ТК.
Таким образом, предлагаем изложить статью 263 Трудового кодекса Республики Беларусь в следующей редакции:
"Запрещается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.
Женщины, имеющие детей в возрасте от полутора до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия".
Здоровье человека в огромной степени зависит от того, насколько благоприятные условия были созданы женщине, ожидавшей ребёнка. Ввиду этого с целью повышения гарантии охраны материнства и детства закон устанавливает правило, в силу которого беременные женщины в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу, более лёгкую и исключающую воздействие исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (часть 1 статьи 264). Иногда беременные женщины могут быть оставлены на прежней работе, но при облегчении условий труда. В таких случаях нанимателю рекомендуется установить пониженные нормы выработки или обслуживания, изменить режим работы, интенсивность процесса труда, предоставить дополнительные перерывы на работе и т.д.
Перевод беременных женщин производится на основании заключения медицинских органов, фиксирующих, что прежняя работа женщине противопоказана, а также в тех случаях, когда снижение норм выработки или обслуживания осуществить невозможно. Такое бывает, например, при бригадной организации труда, когда норма даётся на всю бригаду. Практика свидетельствует, что на предприятиях, где преимущественно используется женский труд, часто возникают конфликтные ситуации при переводе беременных женщин на более лёгкие работы.
Статья 264 ТК не даёт определения понятия более лёгкой работы, и не указывает срока перевода. Исходя из буквального толкования понятия другой работы, данного в части 1 статьи 264 ТК, представляется, что лёгкая - это не только работа, не требующая большого физического и нервного напряжения, но и исключающая воздействие неблагоприятных производственных факторов. В число таких факторов, безусловно угрожающих репродуктивной функции женщины, входят: различные вредные химические вещества, ионизирующие излучения, вибрация, высокая температура воздуха и тепловое облучение, значительное мышечное напряжение и др.
Виды авторского вознаграждения
Согласно ст. 15 Закона об авторском праве вознаграждение за использование произведения может осуществляться в форме: одноразового (паушального) платежа; отчислений за каждый поданный экземпляр или за каждое использование произведения (роялти); комбинированных платежей. Вид авторского вознаграждения ...
Система прав и свобод человека и гражданина
Права человека и гражданина я разделю 5 групп, а именно: личные (гражданские) политические социальные экономически культурные Теперь по подробнее рассмотрим все эти права в отдельности. Начнём, пожалуй, с личных прав и понятия что же такое личное право? Личные права-это те права которые принадлежат ...
Формы проявления правового нигилизма
Если правовой нигилизм характеризуется отрицательным отношением к праву и его ценностям и неверием в его силу, то правовой идеализм занимает противоположную сторону, т.е. переоценивает силу права и приписывает ему те функции, которые право по свой сущности не может выполнять. Оба эти явления питают ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).