Передача имущественных прав автора осуществляется путем заключения авторского договора (часть первая п. 1 ст.31 Закона об авторском праве). Имущественные права, отчуждаемые автором, должны быть определены в договоре. Имущественные права, не определенные в договоре, считаются непереданными (часть вторая п.1 ст.31 Закона об авторском праве).
Передача права на использование произведения
Передача права на использование произведения осуществляется на определенный срок, по окончании которого все переданные права возвращаются автору. Автор может ограничить права на использование произведения определенным местом (территорией) или не делать такого ограничения.
Автор может передать право на использование произведения всеми известными способами или каким-либо одним способом (п.1 ст.32 Закона об авторском праве).
При этом, передавая право на использование произведения:
на срок;
на определенной территории;
определенным способом (или любыми способами),
автор может передать другому лицу (п.2 ст.32 Закона об авторском праве):
а) исключительное право на использование произведения;
б) неисключительное право на использование произведения.
Передача исключительного права означает, что право на использование произведения определенным способом и в определенных пределах получает только одно лицо. При этом за автором сохраняются только те права, которые не передаются (п.3 ст.32 Закона об авторском праве).
Передача неисключительного права означает, что за автором сохраняется право на использование произведения и передачу неисключительного права другим лицам (п.4 ст.32 Закона об авторском праве).
Общая характеристика
Общее понятие "родительские права и обязанности" объединяет целую группу имущественных и неимущественных прав и обязанностей, которые принадлежат родителям как субъектам родительских правоотношений. Родительские права и обязанности обладают определенными особенностями. Во-первых, они нося ...
Классификация форм
государства
Посредством анализа соответствующих статей Конституции Российской Федерации определите характер формы правления, государственно-территориального устройства и политического (государственного) режима современного Российского государства. При ответах делайте ссылки на эти статьи. Конституция устанавли ...
Правопреемство при обещании дарения
Как и большинство норм гл. 35 ГК, содержащиеся в ст. 581 ГК правила относятся к консенсуальным договорам дарения и представляют собой нововведения. Вместе с тем они являются диспозитивными, поскольку допускают иное решение вопросов по конкретному договору, в котором чаще всего одной стороной выступ ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).