Право и закон » Субъекты авторского права и их права » Отчуждение имущественных прав

Отчуждение имущественных прав

Передача имущественных прав автора осуществляется путем заключения авторского договора (часть первая п. 1 ст.31 Закона об авторском праве). Имущественные права, отчуждаемые автором, должны быть определены в договоре. Имущественные права, не определенные в договоре, считаются непереданными (часть вторая п.1 ст.31 Закона об авторском праве).

Передача права на использование произведения

Передача права на использование произведения осуществляется на определенный срок, по окончании которого все переданные права возвращаются автору. Автор может ограничить права на использование произведения определенным местом (территорией) или не делать такого ограничения.

Автор может передать право на использование произведения всеми известными способами или каким-либо одним способом (п.1 ст.32 Закона об авторском праве).

При этом, передавая право на использование произведения:

на срок;

на определенной территории;

определенным способом (или любыми способами),

автор может передать другому лицу (п.2 ст.32 Закона об авторском праве):

а) исключительное право на использование произведения;

б) неисключительное право на использование произведения.

Передача исключительного права означает, что право на использование произведения определенным способом и в определенных пределах получает только одно лицо. При этом за автором сохраняются только те права, которые не передаются (п.3 ст.32 Закона об авторском праве).

Передача неисключительного права означает, что за автором сохраняется право на использование произведения и передачу неисключительного права другим лицам (п.4 ст.32 Закона об авторском праве).

Смотрите также:

Преступления против порядка управления
Появление группы преступлений против порядка управления связано с общими процессами государственной централизации. Бунт против административных властей сравнен с верховной изменой, в частности к этому разряду отнесены нарушения карантинных постановлений и устава о проезжих грамотах (Уложение VI. 4) ...

Гарантии при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора с работниками моложе 18 лет помимо соблюдения общего порядка в соответствии со ст.282 ТК РБ допускается: 1) с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних по следующим основаниям: - ликвидация организации, прекращения деятельности индивидуального ...

Рассмотрение законопроектов и принятие законов Федеральным Собранием
По общему правилу основными формами законодательной инициативы признаются законопроект и законодательное предложение. Процессуально-правовым последствием официального внесения в законодательный орган законодательного предложения и законопроекта является то, что они в равной степени определяют собой ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru