Гражданско-правовая ответственность - это возложение на лицо, ответственное за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства либо за нарушение иного, охраняемого законом права, неблагоприятных имущественных последствий, предусмотренных правовой нормой или договором. Нарушение обязательства может выступать либо в виде неисполнения обязательства, либо в виде ненадлежащего исполнения. Основаниями возникновения ответственности являются неправомерные действия должника, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
В качестве общей формы ответственности выступает обязанность должника возместить убытки, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Для привлечения должника к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения ущерба необходимо, чтобы нарушение обязательства действительно повлекло за собой наступление у кредитора убытков.
Под убытками в соответствии с законом понимаются расходы, произведенные кредитором, утрата или повреждение его имущества, а также не полученные им доходы, которые кредитор получил бы, если бы обязательство было исполнено должником надлежащим образом.
Для взыскания убытков кредитор должен доказать:
факт нарушения обязательства;
наличие причинной связи между допущенным нарушением и возникшими убытками;
размер требуемых убытков.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства в качестве меры ответственности применяется неустойка (штраф, пеня), которая может быть предусмотрена законом или договором.
Виды судопроизводства
Первый, исковый, используется в практике наиболее часто, т.к. сопровождается наличием спора о праве, зарождающимся в недрах гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений. К неисковым видам судопроизводства относят: приказное, особое, публичное. А также с принятием нового гражданского процес ...
Способы фиксации
Обнаруженные на месте происшествия следы могут быть зафиксированы: путем их описания в протоколе к осмотру места происшествия, фотографирования, непосредственного закрепления на предмете и копирования. При описании следов в протоколе к осмотру места происшествия должно быть указано: предмет, на кот ...
Конфликт законодательной и исполнительной ветвей власти
и доработка проекта Конституции Российской Федерации
Для характеристики последующего развития событий, которое привело к вооруженному противостоянию политических сил, требуется уточнить, что параллельно с работой Совещания шла работа Конституционной комиссии над своим проектом, учитывавшим дополнения как "президентского" проекта, так и пред ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).