Ответственность за нарушение обязательств

Гражданско-правовая ответственность - это возложение на лицо, ответственное за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства либо за нарушение иного, охраняемого законом права, неблагоприятных имущественных последствий, предусмотренных правовой нормой или договором. Нарушение обязательства может выступать либо в виде неисполнения обязательства, либо в виде ненадлежащего исполнения. Основаниями возникновения ответственности являются неправомерные действия должника, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

В качестве общей формы ответственности выступает обязанность должника возместить убытки, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Для привлечения должника к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения ущерба необходимо, чтобы нарушение обязательства действительно повлекло за собой наступление у кредитора убытков.

Под убытками в соответствии с законом понимаются расходы, произведенные кредитором, утрата или повреждение его имущества, а также не полученные им доходы, которые кредитор получил бы, если бы обязательство было исполнено должником надлежащим образом.

Для взыскания убытков кредитор должен доказать:

факт нарушения обязательства;

наличие причинной связи между допущенным нарушением и возникшими убытками;

размер требуемых убытков.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства в качестве меры ответственности применяется неустойка (штраф, пеня), которая может быть предусмотрена законом или договором.

Смотрите также:

Классификация и эволюция функций Российского государства
В юридической науке существует множественность классификаций функций государства. Это объясняется различными классификационными критериями. В качестве оснований классификации нередко избираются объекты и сферы государственной деятельности, территориальный масштаб, способ государственного воздействи ...

Римское право классического и постклассического периодов
Публичное и частное право. В судебной практике и юриспруденции Рима в классический период было выработано деление права на публичное и частное. Это деление оставило глубокий след в последующей истории права. По характеристике Ульпиана, публичное право относится к положению римского государства, а ч ...

Не просто первичный учетный документ, а бланк строгой отчетности
Бланки строгой отчетности (БСО) отличаются от первичных учетных документов тем, что к ним предъявляются особые требования, установленные Положением о порядке использования бланков строгой отчетности, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21.02.2002 № 21 (в редакци ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru