Обязательственное право - это правовой институт гражданского права, регулирующий отношения, главным образом, в сфере имущественного оборота. В отличие от права собственности, которое определяет состояние закрепленности имущества у определенных лиц, обязательственное право опосредствует процесс движения имущества.
Обязательственное право регулируется ГК Украины и рядом законов. Обязательственное право включает в себя общие положения об обязательствах и отдельные виды обязательств. В общих положениях содержатся нормы, регулирующие общие вопросы правового регулирования отношений имущественного оборота (возникновение обязательств, исполнение обязательств, обеспечение исполнения обязательств и др.). В части отдельных видов обязательств содержатся нормы, отражающие специфику правового регулирования отдельных видов обязательств. Большая часть этих обязательств возникает по желанию самих участников соглашений (купля-продажа, поставка, подряд, аренда и др.). Эти обязательства называются договорными. Некоторые виды обязательств возникают помимо воли их участников, в силу наступления фактов, предусмотренных в законе. Эти обязательства называются внедоговорными. Обязательства возникают из договора или иных оснований, указанных в ст.4 ГК Украины.
Стороны в обязательстве именуются должник и кредитор. Обязательство - это отношение, в силу которого должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и др.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Характерной особенностью обязательственного правоотношения является определенность его участников, которых может быть несколько (как кредиторов, так и должников), но они всегда известны. Обязательства бывают односторонними и двусторонними (многосторонними). Односторонним является обязательство, в котором стороны имеют только права или только обязанности, а в двустороннем - стороны имеют и права и обязанности.
Основанием возникновения обязательства являются различные виды договоров.
Процессуальный порядок соединения уголовных дел
В теории уголовного процесса правила определения суда, которым должно рассматриваться соединенное (объединенное) уголовное дело, целым рядом авторов называется признаком подсудности по связи дел. При этом многими данный признак ставится в один ряд с родовым (предметным), территориальным (местным) и ...
Римское право классического и постклассического периодов
Публичное и частное право. В судебной практике и юриспруденции Рима в классический период было выработано деление права на публичное и частное. Это деление оставило глубокий след в последующей истории права. По характеристике Ульпиана, публичное право относится к положению римского государства, а ч ...
История возникновения и
развития института защиты прав потребителей в России
Для натурального хозяйства, существовавшего на протяжении большей части истории человечества, характерны прямые экономические связи. Оно развивалось по формуле "производство - распределение - потребление", т.е. созданная продукция распределялась между всеми участниками производства и испо ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).