Сущность предварительного договора

При осуществлении предпринимательской деятельности нередки случаи, когда заключение договора в данное время нецелесообразно, но в дальнейшем такой договор актуален и выгоден для субъектов предпринимательской деятельности (СПД). Логично, что каждая из сторон хотела бы получить гарантии заключения такой сделки в будущем.

Как правило, в такой ситуации стороны подписывают «протокол о намерениях», где оговаривается, в частности, дата заключения договора. Но заключение только «протокола о намерениях», на наш взгляд, не может служить гарантией выполнения обязательств. Такой документ не влечет для сторон, его подписавших, никаких юридических, а главное - финансовых обязательств.

Именно для таких случаев в гражданском законодательстве предусмотрены нормы, допускающие заключение СПД предварительных договоров.

Начнем с примера. Так, СПД, занимающимся перевозкой грузов либо строительством, необходимо оговорить условия перевозки (строительства) в будущем, причем стороны хотят юридически закрепить свои договоренности. Но при этом они планируют заключить соответствующий договор, например, не ранее чем через 1 год. На помощь предпринимателям приходит предварительный договор. Что же это такое?

История института предварительного договора насчитывает около двух тысяч лет. В римском праве он был разработан настолько детально, что регулирующие предварительный договор нормы впоследствии были практически полностью реципированы странами континентальной правовой системы.

Предварительный договор не является разновидностью какого-либо типа гражданско-правовых договоров и вообще выпадает из их общепринятой классификации договоров. Эта классификация традиционно строится на содержании обязательств из соответствующих договоров. А сущность и содержание правоотношения из предварительного договора качественно отличают его от всех других сделок. Предварительный договор - это особый правовой феномен, институт, опосредующий самостоятельный круг отношений по заключению в будущем основных договоров и требующий специального правового регулирования.

Предварительный договор не направлен непосредственно на регулирование экономических (имущественных) отношений между сторонами. Скорее, он регулирует «организационно-юридические» отношения между ними.

По содержанию предварительный договор, бесспорно, схож с протоколом о намерениях. Однако разграничение протокола о намерениях и предварительных договоров может проводиться и в содержательном аспекте. Если документ фиксирует более или менее определенные стремления, пожелания, планы сторон, но из его формулировок не следует намерение сторон считать себя юридически связанными - перед нами, несомненно, соглашение о намерениях. В этом случае отношения сторон регулируются нормами морали, в частности - деловой этики, но никак не гражданским правом. Протокол о намерениях не устанавливает определенных гражданских прав и обязанностей и не предполагает меры юридической ответственности в отличие от предварительного договора.

Необходимо отметить, что институт предварительного договора активно использовался и отечественными правоведами, как в теории права, так и на практике. Но, в то же время в отечественном законодательстве до недавнего времени отсутствовали четкие нормы, регулирующие данный тип сделок. Так, утративший силу с 1 января 2004 года, Гражданский кодекс УССР не содержал какого-либо упоминания о возможности заключения предварительных договоров.

Этот пробел сегодня восполняют целых два законодательных акта. Речь идет о новых Гражданском и Хозяйственном кодексах Украины. В средствах массовой информации, на различных мероприятиях уже неоднократно поднимался вопрос о несоответствии этих двух документов, о неоправданном дублировании ряда норм. Так и в нашем случае. Институт предварительного договора закреплен в статье 635 Гражданского кодекса (ГК), а также в статье 182 Хозяйственного (ХК).

Смотрите также:

Государственное регулирование рыночной экономики
Государственное регулирование в рыночном хозяйстве - целенаправленное воздействие государства на микро - и макроэкономические процессы развития экономики в целях поддержания ее стабильности или изменения в нужном обществу направлении. В системе мер государственного регулирования выделяют различные ...

Принципы юридического процесса
Юридический процесс как элемент правовой системы, как порядок правовой деятельности, как часть правовой жизни общества осуществляется по определенным принципам. Принципы юридического процесса представляют собой основные идеи, исходные принципы его формирования, развития и функционирования. Принципы ...

Стороны в договоре, их права и обязанности
В роли заказчика в договоре на выполнение проектных и изыскательских работ вправе выступать любо юридическое либо физическое лицо. Напротив, возможность участия в качестве подрядчика ограничена. Принимать на себя обязанности проектировщика (изыскателя) могут лишь субъекты, имеющие лишь специальную ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru