Особое внимание следует уделить вопросу применения санкций за отказ заключить основной договор, вытекающий из предварительного.
Часть 2 статьи 635 ГК гласит: «Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, предусмотренного предварительным договором, должна возместить другой стороне убытки, причиненные просрочкой, если иное не установлено предварительным договором или актами гражданского законодательства».
Попробуем определить, каковы же могут быть убытки, вызванные просрочкой заключения основного договора. При любом подходе к анализу ситуации все возможные убытки связаны лишь с имущественными потерями от незаключения основного договора. Но если на момент определения убытков основной договор еще не заключен, то он не может повлечь и каких-либо имущественных последствий!
Предварительный договор не имеет никакого юридического значения с момента заключения основного договора и, что более важно, не является необходимым элементом юридического состава, приводящего к возникновению обязательства из основного договора. Применение мер гражданско-правовой ответственности не может иметь места в отношении требования, не основанного на обязательственном отношении. Тем не менее механизм определенного воздействия на сторону, уклоняющуюся от заключения основного договора, необходим. Ответ на этот вопрос, с нашей точки зрения, дает ХК, статья 182 которого также содержит нормы о воздействии на сторону, уклоняющуюся от заключения основного договора. Так, часть 3 статьи 182 ХК говорит о том, что «в случае если сторона, заключившая предварительный договор, получив проект договора от другой стороны, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона имеет право требовать заключения такого договора в судебном порядке». Данное положение, несомненно, лучше соответствующей нормы ГК. Вот только каким из кодексов СПД, а также судьи, будут руководствоваться при возникновении на практике конфликтных ситуаций? Некоторые противоречия между ГК и ХК в вопросе регулирования предварительных договоров мы находим и в других нормах. Так, часть 3 статьи 635 ГК закрепляет положение о том, что обязательство, установленное предварительным договором, прекращается, если основной договор не заключен в течение срока, установленного предварительным договором, или если ни одна из сторон не направит другой стороне предложение о его заключении. В то же время ХК предусматривает, что обязательство заключить основной договор, предусмотренное предварительным договором, прекращается, если до окончания срока, когда стороны могут заключить основной договор, одна из сторон не направит проект такого договора другой стороне. Налицо явное противоречие равных по силе законодательных актов, а также отсутствие унификации терминологических аппаратов кодексов.
Обратим внимание еще на одно положение. Так, частью 4 статьи 635 ГК предусмотрено, что договор о намерениях (протокол о намерениях), если в нем нет волеизъявления сторон о предоставлении ему силы предварительного договора, не считается предварительным договором.
Как можно решить проблемы противоречия и уточнения норм ГК и ХК относительно правового регулирования заключения предварительных договоров? Очевидно, только одним способом, а именно: инициированием субъектами законодательной инициативы соответствующих поправок в эти законодательные акты. Поскольку, например, требование нынешнего закона о том, что предварительный договор должен содержать все существенные условия основного договора, как уже отмечалось, снижает потенциальные возможности предварительных соглашений.
Реализация предложений Пересветова по реорганизации местных органов власти,
судоустройства, судопроизводства и воинского устроения в нормативных актах и
практике государственного строительства
В этом параграфе прослежена реализация проектов Пересветова в нормативных актах и практике государственно-правового строительства. В Судебнике 1550 году намечалась тенденция перехода к новым формам организации власти на местах, предполагавшим замену наместничества органами местного самоуправления, ...
Современное законодательство о защите прав потребителей
в сфере торговли
Законодательство о защите прав потребителей в сфере торговли - это совокупность разноотраслевых нормативных актов, объединенных общим предметом регулирования отношений предпринимателей и покупателей. Спецификой действующего законодательства о защите прав потребителей, состоящего из совокупности нор ...
Систематизация нормативно правовых актов
В ходе общественного развития государство активно осуществляет правотворческие функции, в результате чего издаются сотни различных нормативно правовых актов по широкому кругу вопросов. Формирование законодательства как взаимосогласованной и эффективной системы происходит в результате не только план ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).