Квалификация договора подряда и его виды

Из легального определения договора подряда, содержащегося в п.1 ст.702 ГК следует, что данный договор является двусторонним, возмездным, консенсуальным. Он является двусторонним, так как подрядчик обязан выполнить определенную работу и сдать ее результат заказчику, и имеет право на вознаграждение, а заказчик обязан уплатить подрядчику вознаграждение, но имеет право требовать сдачи ему результата работы.

Из содержания обязанностей, возлагаемых на контрагентов, вытекает возмездный характер этого договора, по которому каждый участник получает встречное удовлетворение от другой стороны: заказчик- в виде результата работ, подрядчик- в виде вознаграждения.

Договор подряда относится к числу консенсуальных договоров потому, что он совершается на основе достигнутого между сторонами оглашения. Причем, «если некоторые другие консенсуальные договоры(например, купля-продажа) иногда исполняются в момент из заключения, то для договора подряда такая возможность исключена: момент совершения сделки и момент выполнения предусмотренных его работ обязательно отделяются друг от друга более или менее продолжительным промежутком времени».

При этом временной разрыв существует не только по отношению к подрядчику, но и по отношению к заказчику, так как его обязанности состоят в принятии работы и их оплате. Это «временное несовпадение» сохраняется и при предварительной оплате работ, потому что принятие работ все равно должно предшествовать из завершение.

В п.2 ст. 702 содержится перечень отдельных видов договоров подряда. К ним относятся: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выплнение проектных и изыскательных работ и подрядные работы для государственных нужд.

Каждому виду подряда посвящен отдельный параграф гл. 37 ГК, который отражает специфику соответствующего договора. В связи с этим нужно отметить, что общие положения о подряде применяются к разновидностям этого договора лишь тогда, когда в специальном параграфе соответствующего правила отсутствуют. То есть действует один из основных принципов права: нормы специальные вытекают нормы общие.

Смотрите также:

Законная сила заочного решения
Заочное решение вступает в законную силу по общим правилам, предусмотренным в ст. 237 ГПК РФ, т.е. по истечении срока на апелляционное (кассационное) обжалование, если оно не было обжаловано. Этот срок по общему правилу - 10 дней. При имеющихся у ответчика основаниях для подачи заявления он реализу ...

Размер трудовой пенсии по инвалидности
Размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы инвалидности в порядке, предусмотренном статьей 15 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Согласно данной статье размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы ин ...

Понятие безработного гражданина
Прежде чем рассмотреть понятие безработного гражданина, необходимо определиться, что же означает безработица. Безработица – это социальное явление, характерное почти для всех стран. Она вызывается различными причинами и оказывает отрицательное воздействие, как на конкретного гражданина, так и на по ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru