Способы обеспечения исполнения обязательств

Под способами обеспечения исполнения обязательств следует понимать предусмотренные законом или договором специальные меры, призванные дополнительно стимулировать должника к надлежащему исполнению своей обязанности по основному обязательству, а в случае неисполнения им своей обязанности - служить средством удовлетворения интересов кредитора.

К способам обеспечения исполнения обязательств относятся: неустойка, залог, задаток, поручительство (гарантия). Каждый из названных способов обеспечения обязательств характеризуется специфическими, присущими только ему характерными чертами.

Но есть ряд общих моментов: общность целей (предоставление кредитору определенных гарантий удовлетворения его требований); кроме основного обязательства возникает новое, являющееся по отношению к нему дополнительным (обеспечивающим). Любой из названных способов обеспечения исполнения обязательств прекращается в случае прекращения главного обязательства.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Штраф - это неустойка, которая определяется в твердой денежной сумме за каждое нарушение по обязательству.

Пеня - это неустойка, исчисляемая, как правило, в процентном отношении к сумме просроченного платежа за каждый день просрочки.

Закон Украины «О залоге» расширил сферу применения залога как способа обеспечения исполнения обязательств. Залог - это способ обеспечения обязательства, в силу которого кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом требования получить удовлетворение от стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Закон устанавливает определенные требования к договору залога.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Задаток применяется только в отношениях между гражданами.

По договору поручительства (гарантии) поручитель обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним своего обязательства в полном объеме или в части.

Смотрите также:

Перспективы развития восстановительного правосудия в Кыргызской Республике
Не все компоненты восстановительного правосудия в полном объеме представлены в современном праве Кыргызской Республики. Так, например, упускаются из виду такие элементы восстановительной юстиции, как социально-психологическое восстановление личности, потерпевшей от преступления; снятие напряженност ...

Особенности административных правоотношений
1) Различие административно-правовых отношений от иных правовых отношений (в первую очередь, гражданско-правовых) во властеотношении "власть-подчинение". 2)Для данных отношений характерно неравенство в юридической силе. В данных отношениях необходимо участие от исполнительной власти предс ...

Теоретико-методологические основы исследования публично-правовых начал гражданского законодательства
Обращение к теоретико-методологическим основам исследования публично-правовых начал гражданского законодательства является следствием общего требования к процессу научного познания. Как показывает история развития науки и практика, проникновение в методологические аспекты исследуемых правовых явлен ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru