При совершении ряда опасных уголовно наказуемых деяний преступники используют различные предметы, с помощью которых гражданам причиняются телесные повреждения, в том числе смертельные. Среди них одно из ведущих мест принадлежит холодному оружию.
«Холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения».
Вопросы, связанные с понятием холодного оружия рассматриваются многими исследователями. Так, например, Н.П. Яблоков к холодному оружию относит предметы, не имеющие прямого производственного и хозяйственно бытового назначения, специально изготовленные и конструктивно предназначенные для нанесения удара и поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. А. Г. Филиппов: - «Холодное оружие – это устройство, конструктивно предназначенное для нанесения с помощью мускульной силы человека телесных повреждений другому человеку или животному в ближнем бою». И.Ф. Герасимов определяет, что холодным оружием являются предметы, специально изготовленные и предназначенные для нанесения телесных повреждений при нападении и защите. Материал, из которого изготовлено холодное оружие, его размер и конструкция должны обеспечивать достижение указанной цели. А.М. Герасимов считает, что под холодным оружием следует понимать изготовленное промышленным способом (в том числе кустарным способом и в авторском исполнении) или самодельное оружие, предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения».
Заметим, что разница в подходах к понятию холодного оружия, как предмету изучения нередко вызваны законодательной неурегулированностью и разноречивыми подходами к столь сложному технико-социальному феномену, как холодное оружие.
Если говорить о множественности определений холодного оружия, то вопросы, касающиеся терминов и определений в области холодного оружия регламентируются ГОСТом Р 51215-98 «Холодное оружие. Термины и определения», а так же другими ГОСТами (прошли регистрацию Госстандарта России и вступили в действие в 1999-2000 г.г.: ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия.»; ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия»; ГОСТ Р 51548 «Ножи для выживания. Общие технические условия.»; ГОСТ Р 51549-2000 «Метательное оружие. Спортивные арбалеты и луки. Арбалеты и луки для отдыха и развлечения. Термины и определения»; подготовлены и переданы для регистрации ГОСТы: «Ножи разделочные и шкуросъемные. Общие технические условия»; «Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием. Общие технические требования»; «Оружие холодное клинковое, предназначенное для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов Российской Федерации»;
Давая понятие холодного оружия необходимо так же различать понятие холодного оружия (изготовление и сбыт которого уголовно наказуем) и предмета, с помощью которого наносится неогнестрельное повреждение (такой подручный или заранее приготовленный предмет может применяться вместо холодного оружия, но под действие закона не подпадает). Иногда криминалистические исследования назначаются в отношении объектов, которые не только не являются холодным оружием, но и не могут быть использованы для нанесения повреждений (муляжи, сувениры и т.п.). «К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно – бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием» (ч. 2 ст.1 ФЗ РФ «Об оружии).
Обобщая выше изложенное, можно сказать, что под холодным оружием следует понимать изготовленный промышленным способом или самодельный предмет, предназначенный для поражения живой цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.
Давая понятие холодного оружия необходимо так же обращать внимание на признаки, которые характеризуют тот или иной объект как холодное оружие. Так, А.Г. Филиппов в качестве конструктивных признаков холодного оружия выделяет:
наличие части (детали), специально предназначенной для нанесения опасных для жизни повреждений (острие, лезвие, шип, утолщение, ударный груз и т.п.);
наличие приспособления для удержания устройства в руке и нанесения им повреждений без опасности самоповреждения;
Формы проявления правового нигилизма
Если правовой нигилизм характеризуется отрицательным отношением к праву и его ценностям и неверием в его силу, то правовой идеализм занимает противоположную сторону, т.е. переоценивает силу права и приписывает ему те функции, которые право по свой сущности не может выполнять. Оба эти явления питают ...
Гражданская ответственность за нарушение правил дорожного движения и
эксплуатации транспортных средств
Гражданская ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Так, ст. 1064 "Общие основания ответственности за причинение вреда" предусматривает, что вред, причиненный личн ...
Правовое обеспечение свободы завещания как
основного принципа наследственного права
Законом предусмотрен целый ряд правовых средств, посредством которых свобода завещания, провозглашенная ст. 1119 ГК РФ, может быть обеспечена и защищена. В первую очередь к таким средствам относятся правила о сохранении тайны завещания. Тайна завещания – это правовые отношения, направленные на охра ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).