Законодательное определение

Страница 1

Статья 635. Предварительный договор

1. Преварительным является договор, стороны которого обязуются на протяжении определенного срока (в определенный срок) заключить договор в будущем (основной договор) на условиях, установленных предварительным договором.

Законом могут быть установлены ограничения относительно срока (времени), в который может быть заключен основной договор на основании предварительного договора.

Существенные условия основного договора, не установленные предварительным договором, согласовываются в порядке, установленном сторонами в предварительном договоре, если такой порядок не установлен актами гражданского законодательства.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, - в письменной форме.

2. Сторона, которая необоснованно уклоняется от заключения договора, предусмотренного предварительным договором, должна возместить второй стороне убытки, причиненные просрочкой, если другое не установлено предварительным договором или актами гражданского законодательства.

3. Обязательство, установленное предварительным договором, прекращается, если основной договор не заключен на протяжении срока (в срок), установленного предварительным договором, или если ни одна из сторон не направит второй стороне предложение о его заключении

4. Договор о намерениях (протокол о намерениях и т.п.), если в нем нет волеизъявления сторон относительно предоставления ему силы предварительного договора, не считается предварительным договором.

ГК определяет предварительный договор как договор, стороны которого обязуются в течение определенного срока (в определенный в срок) заключить договор в будущем (основной договор) на условиях, установленных предварительным договором.

ХК утверждает, что «по предварительному договору субъект хозяйствования обязуется в определенный срок, но не позднее одного года с момента заключения предварительного договора, заключить основной хозяйственный договор на условиях, предусмотренных предварительным договором».

На первый взгляд, уже в законодательном определении предварительного договора мы сталкиваемся с противоречиями двух кодексов. Однако необходимо отметить, что статья 635 ГК допускает ограничение в отношении срока заключения основного договора: «Законом может быть установленно ограничение в отношении срока, в который может быть заключен основной договор на основании предварительного договора». Пример применения данной нормы мы и видим в части первой статьи 182 ХК.

К сожалению, согласование положений о предварительном договоре этих законодательных актов на этом заканчивается. Далее я остановлюсь на условиях заключения предварительного договора и ответственности за его нарушение, в чем, на мой взгляд, ГК и ХК существенно отличаются друг от друга.

Оба кодекса содержат положения о том, что предварительный договор должен включать существенные условия основного договора. Классическим примером существенных условий договора является, например, его предмет (статья 638 ГК). Так, в ГК изложена норма о том, что существенные условия основного договора, не установленные предварительным договором, согласуются в порядке, установленном сторонами в предварительном договоре, если такой порядок не установлен актами гражданского законодательства.

В то же время ХК говорит, что «предварительный договор должен содержать условия, позволяющие определить предмет, а также другие существенные условия основного договора». Данная норма части 2 статьи 182 ХК, по моему мнению, является неудачной. Ведь интерес сторон, вступающих в предварительное соглашение, состоит обычно в том, чтобы создать между собой правовую связь не столь прочную, как правоотношение из основного договора. Участники предварительного договора не намерены заранее связывать себя всеми положениями основного договора, им необходима свобода маневра, в том числе - и в определении существенных условий основного договора в будущем. К сожалению, норма ХК лишает предварительный договор этой гибкости. В предварительном договоре достаточно было бы определить предмет основного договора, оставив согласование прочих существенных условий на усмотрение самих сторон.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Должностные преступления
В эпоху кормления не было такой необходимости для образования понятия об этих преступлениях; “обида”, причиняемая наместниками, могла возбудить лишь частный иск первых против последних. Однако преступления этого рода проникают в законодательство уже в эпоху судебников. Среди них на первом месте сто ...

Общество с ограниченной ответственностью
Обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убы ...

Механизм исполнительной власти
В связи с тем, что вместо термина "государственного управления" стал употребляться термин "исполнительная власть", в механизме государственной власти был осуществлен переход от "разделения труда" к "разделению властей". Для исполнительной власти характерны сл ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru