УПРФ - это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере совершения преступлений и назначения наказаний. Только УПРФ определяет понятия преступности и наказуемости содеянного, основания уголовной ответственности и освобождения от нее. УПРФ регулирует общественные отношения специфическим методом. Он заключается в установлении преступности и наказуемости деяний. Предмет - это общественные отношения, возникающие в связи с совершением лицом преступления.
Предмет: 1) Запретительные уголовные отношения. 2) Регулятивные 3)Предписывающие. Запретительные - общественные отношения, связанные с общей и частной превенцией. Общая - это предупреждение преступлений под страхом назначения наказаний. Частная - применение наказания к виновному лицу. Регулятивные - это общественные отношения, связанные с предоставлением лицу субъективного права на правомерное причинение вреда. Предписывающие - это общественные отношения, устанавливающие правовые обязывания для органов, осуществляющих уголовное преследование.
Вывод: предмет УПРФ - это общественные отношения, связанные с преступлением, наказанием, уголовной ответственностью, уголовным законом.
4) Принципы действия УЗ в пространстве: территориальный, персональный, реальный, универсальный.
В пространстве:
1. Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу.
1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации, и в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ.
2. Принцип гражданства - граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства, совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по УК РФ лишь при наличии определенных условий:
а) деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено;
б) эти лица не были осуждены в иностранном государстве (ст. 12 УК).
3. Реальный принцип - государство распространяет свой закон на преступления, совершенные за границей этого государства, лишь когда они посягают на его интересы или интересы его граждан.
4. Универсальный принцип исходит из общности интересов всех государств в борьбе с международными преступлениями и преступлениями международного характера (например, терроризм, захват заложников, фальшивомонетничество, угон воздушных судов и др.). В соответствии с унив. принц. государство обязано применить свой уголовный закон к преступнику, посягнувшему не только на интересы данной страны, но и любого другого государства, вне зависимости от того, где и кем совершено преступление.
Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
Понятие и характеристика хозяйственных договоров
Договор является одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, так как представляет собой вид сделки (двусторонней или многосторонней), основанной на взаимном волеизъявлении двух или более лиц. Любой договор является сделкой, но не каждая сделка является договором. При этом важн ...
Исторические этапы развития института условно-досрочного
освобождения от отбывания наказания в России
В конце XIX — начале XX в. во многих странах Европейского и Американского континентов получил свое законодательное закрепление институт условно-досрочного освобождения как завершающее звено прогрессивной системы исполнения наказания. В России зарождение данного правового института осуществлялось кр ...
Конституция РСФСР 1978 года
Одним из наиболее интересных с правовой точки зрения этапов конституционного развития России в советский период выступает принятие Конституции СССР 1977 года и Конституции РФСР 1978 года. Предпосылками принятия указанных актов выступали: 1) естественное отмирание вопросов подавления эксплуататорски ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).