Право – сложное социальное явление, поэтому люди с древних времен пытались осмыслить его происхождение, выяснить причины возникновения права. На данном этапе развития общества право представляет собой сформированную науку. Ее изучение является необходимым, и изучение это начинается с азов, в этом и видится актуальность выбранной темы.
Право – это система общеобязательных, формально определенных юридических норм из ходящие от государства и которые контролируется мерами государственного воздействия. Правовой статус человека и гражданина представляет собой комплексный государственно-правовой институт, составной частью которого являются основные права, свободы и обязанности. Правовое положение человека определяет его место в правовом общении и отражает его состояние во взаимоотношениях с обществом и государством. Оно обусловливается особенностями социального статуса, существующего в данный период развития государства и общества. В Конституции Российской Федерации 1993 г. Впервые в законодательстве России была выражена идея естественных, прав человека. Это статья№2 Конституции РФ «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Тем самым государство выглядит как социальное, где высшее благо государства является человек. Государство становиться защитником прав и свобод своих граждан. Конституция провозглашает конституционный строй в Российской Федерации. Институт прав и свобод человека и гражданина является центральным в конституционном праве Российской Федерации.
Под правовой статус человека и гражданина-это сложные взаимосвязи, возникающие между государством и индивидом и во взаимоотношении людей фиксируется в юридической форме прав и свобод гражданства образующей правовой статус гражданина. Существуют и другие правовые факторы, которые влияют на статус гражданина, а именно: гражданство, принципы, гарантии прав и свобод. Права и обязанности закрепляются разными отраслями права (гражданское, семейное, трудовое), но самая важная отрасль права — это конституция России, которая закрепляет правовой статус гражданина Основываясь на статью 19 конституции РФ хочется отметить принцип равенства граждан перед государством и судом.
Все равны перед судом
Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Права человека и гражданина в конституционном строе приобретают особое значение для индивида и тем более для государства. Конституционное признание полагает что государство — это общество индивидов, которые оправдывают своё предназначение Основные права и свободы человека и гражданина сформулированы в Конституции Российской Федерации в соответствии с международными документами такими как Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.
Роль права, в первую очередь, проявляется именно в том, что оно своими нормами поддерживает исторически обусловленное место индивида (личности), хотя следует помнить, что правовой статус человека и гражданина в огромной мере определяется:
Понятие и правовая основа электронной сделки
В соответствии со статьей 153 Гражданского Кодекса Российской федерации «сделками признается действие граждан или юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». В гражданском праве Российской федерации сделки регулируются Гражданским кодек ...
Дееспособность граждан и случаи ее ограничения
Под гражданской дееспособностью физического лица (гражданина) понимается его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность в своём понятии предполагает осознанную и правильную оценку человеком со ...
Гражданское общество: понятие и сущность
Выяснение понятия «гражданское общество» необходимо не только в чисто познавательных целях. Сегодня в Российской Федерации довольно активно формируются институты гражданского общества. В этих условиях и возникает потребность в осмыслении соотношения между государством и гражданским обществом, в выя ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).