Право и закон » Права и свободы человека и гражданина » Средства и способы защиты прав и свободы человека и гражданина

Средства и способы защиты прав и свободы человека и гражданина

Конституции Российской федерации закрепила право человека защищать свои права и свободы таким способом, чтобы они не были противозаконны, и она гарантирует защиту прав в судебном или административном порядке.

За защитой своих прав можно обращаться в следующие органы

В суды общей юрисдикции с жалобами на различные государственные органы, различных государственных служащих или на органы местного самоуправления, общественные объединения, которые нарушают права и свободы граждан.

В Конституционные суды РФ с просьбой принятый закон считать не конституционным, если гражданин считает, что данный закон нарушает его права и свободы.

Органы прокуратуры, которые опротестовывают незаконные действия в интересах заявителя.

Ну и любые другие государственные органы которые могут помочь гражданам отстоять свои права и свободы.

Для защиты своих прав человек может вступать в различные общественные профессиональные объединения организовывать митинги демонстрации, только не противозаконные забастовки с погромом.

Конституции позволила человеку обращаться в международные и в межгосударственные органы по защите прав и свобод если он утратил внутригосударственные средства защиты прав. такими органами является организация объединённых наций и Европейский суд по правам человека.

В комитет ООН может обращаться любой человек, который считает, что его права были нарушены действиями Российской Федерации. После присоединения Европейской конвенции о защите прав человека, российские граждане получили право направить петицию о защите нарушенных прав и свобод, предусмотренных Конвенцией, Комиссию по правам человека через Генерального секретаря Совета Европы. Петиция может быть подана только после исчерпания всех правовых средств для защиты прав в своем государстве. При определенных условиях петиция после рассмотрения ее в Комиссии и Кабинете министров Совета Европы может быть передана на рассмотрение Европейского суда по правам человека, в том числе по просьбе лица, направившего петицию в Комиссию.

Смотрите также:

Основания, сущность и значение привлечение лица в качестве обвиняемого
Привлечение лица в качестве обвиняемого – процессуальное действие (акт), заключающееся в вынесении органом дознания, следователем постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Основанием привлечения в качестве обвиняемого являются достаточные доказательства, дающие основание для предъявл ...

Социальная поддержка безработных граждан
Правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения прописаны в Законе РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Безработный гражданин имеет право на получение услуг по профессиональной ориентации, трудоустройству, ...

Государственное управление, сущность и особенности
Конституция Российской Федерации 1993 года отказалась от термина государственное управление. Вместо него в оборот внедрен новый термин - исполнительная власть. В соответствии со ст. 10 Конституции Российской Федерации 1993 г. государственная власть осуществляется на основе разделения на законодател ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru