Право и закон » Права и свободы человека и гражданина » Средства и способы защиты прав и свободы человека и гражданина

Средства и способы защиты прав и свободы человека и гражданина

Конституции Российской федерации закрепила право человека защищать свои права и свободы таким способом, чтобы они не были противозаконны, и она гарантирует защиту прав в судебном или административном порядке.

За защитой своих прав можно обращаться в следующие органы

В суды общей юрисдикции с жалобами на различные государственные органы, различных государственных служащих или на органы местного самоуправления, общественные объединения, которые нарушают права и свободы граждан.

В Конституционные суды РФ с просьбой принятый закон считать не конституционным, если гражданин считает, что данный закон нарушает его права и свободы.

Органы прокуратуры, которые опротестовывают незаконные действия в интересах заявителя.

Ну и любые другие государственные органы которые могут помочь гражданам отстоять свои права и свободы.

Для защиты своих прав человек может вступать в различные общественные профессиональные объединения организовывать митинги демонстрации, только не противозаконные забастовки с погромом.

Конституции позволила человеку обращаться в международные и в межгосударственные органы по защите прав и свобод если он утратил внутригосударственные средства защиты прав. такими органами является организация объединённых наций и Европейский суд по правам человека.

В комитет ООН может обращаться любой человек, который считает, что его права были нарушены действиями Российской Федерации. После присоединения Европейской конвенции о защите прав человека, российские граждане получили право направить петицию о защите нарушенных прав и свобод, предусмотренных Конвенцией, Комиссию по правам человека через Генерального секретаря Совета Европы. Петиция может быть подана только после исчерпания всех правовых средств для защиты прав в своем государстве. При определенных условиях петиция после рассмотрения ее в Комиссии и Кабинете министров Совета Европы может быть передана на рассмотрение Европейского суда по правам человека, в том числе по просьбе лица, направившего петицию в Комиссию.

Смотрите также:

Регулирование бартерных сделок
Контроль за выполнением российскими лицами требований, установленных нормативными актами в области регулирования бартерных сделок, осуществляет МЭРТ России в соответствии с Положением МВЭС России № 10-83/2007, ВЭК России № 07-26/3226, ГТК России № 01-23/10035 от 28.05.1997 (Положение об осуществлен ...

Основные проблемы пенсионного обеспечения инвалидов
Анализ норм российского законодательства о социальной защите инвалидов показал, что под влиянием международных правовых актов постепенно формируется современная законодательная база, направленная на поддержку и социальную защиту граждан с ограниченными возможностями. Проблема инвалидности из пробле ...

Понятие и значение льгот в системе социального обеспечения
Понятие льготы как общенаучной категории изменялось по мере развития общества. Первоначально в период до XVIII в. на Руси под льготой понималось некоторое облегчение жизни определенных категорий граждан. В XVIII-XIX вв. понятие льготы расширилось: под льготой стало пониматься удобство условий осуще ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru