Конституции Российской федерации закрепила право человека защищать свои права и свободы таким способом, чтобы они не были противозаконны, и она гарантирует защиту прав в судебном или административном порядке.
За защитой своих прав можно обращаться в следующие органы
В суды общей юрисдикции с жалобами на различные государственные органы, различных государственных служащих или на органы местного самоуправления, общественные объединения, которые нарушают права и свободы граждан.
В Конституционные суды РФ с просьбой принятый закон считать не конституционным, если гражданин считает, что данный закон нарушает его права и свободы.
Органы прокуратуры, которые опротестовывают незаконные действия в интересах заявителя.
Ну и любые другие государственные органы которые могут помочь гражданам отстоять свои права и свободы.
Для защиты своих прав человек может вступать в различные общественные профессиональные объединения организовывать митинги демонстрации, только не противозаконные забастовки с погромом.
Конституции позволила человеку обращаться в международные и в межгосударственные органы по защите прав и свобод если он утратил внутригосударственные средства защиты прав. такими органами является организация объединённых наций и Европейский суд по правам человека.
В комитет ООН может обращаться любой человек, который считает, что его права были нарушены действиями Российской Федерации. После присоединения Европейской конвенции о защите прав человека, российские граждане получили право направить петицию о защите нарушенных прав и свобод, предусмотренных Конвенцией, Комиссию по правам человека через Генерального секретаря Совета Европы. Петиция может быть подана только после исчерпания всех правовых средств для защиты прав в своем государстве. При определенных условиях петиция после рассмотрения ее в Комиссии и Кабинете министров Совета Европы может быть передана на рассмотрение Европейского суда по правам человека, в том числе по просьбе лица, направившего петицию в Комиссию.
Виды референдумов
«Референдум - право граждан принять или отклонить решение органа власти посредством общенародного голосования. Если процедура голосования может быть инициирована исключительно по решению властей, то речь идет не о референдуме, а о плебисците.» Поскольку тема курсовой работы предполагает обозначить ...
Социальная защита детей в сфере образования
Специальная система социальной защиты детей в сфере образования реализуется в общеобразовательной школе. Ее субъектами выступают социальные педагоги и социальные психологи, которые есть сегодня в штате большинства школ. Однако проблемы, с которыми сталкиваются эти специалисты, требуют особого внима ...
Формирование правового сознания в государстве
Становление правового государства предполагает формирование качественно нового правового сознания. Общественным сознанием усваивалась мысль о второстепенной и нерешающей роли права. Главное - это экономика, политика, идеология, партийные лозунги, а не какие-то там правовые ценности, юридические нач ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).