1) Романо-германские правовые системы;
2) социалистические системы права;
3) правовые системы, основанные на "обычном праве", а так же 4) религиозные и традиционные правовые системы".
В учебнике И.А. Иванникова основные правовые системы народов мира представлены следующим образом: англосаксонское право, романо-германская правовая семья, мусульманская правовая семья, индусское право, особняком проводятся правовая система Китая и Израиля.
Из изложенного в курсовой работе можно сделать вывод:
Система права - это внутренняя структура права, состоящая из взаимосвязанных норм, институтов и отраслей права.
Она обладает своими чертами:
ее первичным элементом выступают нормы права;
ее элементы не противоречивы, внутренне согласованы, взаимосвязаны, что придает ей целостность и единство;
она обусловлена социально-экономическими, политическими, религиозными, культурными, историческими факторами;
имеет объективный характер.
Понятие "системы права" не следует отождествлять с понятием "правовая система". Последнее шире по своему объему и включает в себя, помимо системы права, юридическую практику и господствующую правовую идеологию. Таким образом правовая система и система права соотносятся как целое и часть.
Для деления норм права на отрасли используют два критерия:
предмет правового регулирования,
метод правового регулирования.
Простыми словами говоря, предмет отвечает на вопрос, что регулирует право, а метод - как регулирует.
Отрасль права - это совокупность юридических норм, регулирующих определенный род (сферу) общественных отношений. Отрасль наиболее крупное подразделение системы права.
Институт права - это совокупность юридических норм, регулирующих определенный вид (группу) общественных отношений. Если отрасль регулирует род общественных отношений, то институт - лишь их вид.
Также в данной работе я попыталась рассмотреть основные правовые системы в современном мире. На основании тех данных, которых я привела в этой курсовой, выскажу свою субъективную точку зрения о превосходстве романо-германской правовой системы над другими (в связи с чёткой определённостью, кодифицированностью, рациональностью).
Хотя, в последние годы полным ходом идёт интеграция правовых систем, и со временем становится всё труднее отнести ту или иную страну к определённой правовой системе.
Меры, направленные на недопущение фактов самовольного занятия земельных
участков
Данный вопрос рассмотрим на примере Постановления Правительства Москвы. Правительство Москвы отмечает, что в городе продолжают иметь место факты самовольного занятия земельных участков и их использования без оформленных правоустанавливающих документов. В 2001-2002 годах Государственной земельной ин ...
Основания приобретения и утраты гражданства
«Гражданство приобретается двумя основными способами: в силу факта рождения ("филиация") и путем натурализации ("укоренение"). Приобретение гражданства в силу рождения не связано с волеизъявлением лица, не требует совершения каких-либо действий, свидетельствующих о его желании п ...
Время и место открытия наследства
На основании п.1 ст.1114 ГК РФ временем открытия наследства является день смерти наследодателя. При объявлении гражданина умершим временем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а в случае, когда днём смерти признан день его предполагаем ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).