Нормативный правовой акт Федерального Собрания и его палат вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после их официального опубликования.
Акты Президента РФ, имеющие нормативный характер, и акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус Федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступает в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования.
Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступает в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после их официального опубликования.
3. Порядок постепенного вступления в силу нормативных правовых актов. Речь идет об актах, не имеющих общего значения; чаще всего ведомственных, не редко имеющих ограничительный гриф и предназначенных строго определенным адресатам. Эти акты начинают действовать с момента получения их адресатам. Разная отдаленность адресатов от правотворческого органа обусловливает и разновременность (постепенность) введение этих актов в действие.
Рассмотренные выше положения не исчерпывают всех вопросов, связанных с введением в действие нормативных правовых актов. Есть некоторые особенности вступления в силу акта органов исполнительной власти, требует совершенствования существующая процедура. Целесообразно издание единого закона о разработке, опубликовании и вступлении в силу нормативных правовых актов, действующих на территории России.
Прекращают свои действие нормативные правовые акты:
а) по истечению срока, на который были приняты
б) с изменением обстоятельств на которые были рассчитаны
в) при отмене данного акта другим актом.
С действием нормативных правовых актов во времени связано понятие обратной силы закона, т.е. распространяет свое действие только на те отношения которые возникли после введения его в действие. Это вносит стабильность в отношения между людьми, между гражданами и государством, поскольку они уверены, что их создаваемая и существующая положение не будет ухудшено изданием более позднего нормативного правового акта.
Действие нормативного правового акта в пространстве.
В соответствии с государственным суверенитетом, нормативные правовые акты действуют безраздельно на всей территории государства. Однако есть акты ограниченного территориального действия (например, акты, действующие только в районах крайнего севера и приравненных к ним районах).
В состав российской государственной территории входит находящиеся в пределах государственных границ:
а) суша, включая недра и континентальный шельф
б) воды, включая территориальные воды – примыкающие к берегу часть моря, не превышающую 12 морских миль
в) воздушное пространство.
К государственной территории приравниваются территории посольств, морские, речные, воздушные и космические корабли под флагом или знаком российского государства, кабели и трубопроводы, проложенные в открытом море и соединяющие территории государств, технические сооружения на континентальном шельфе или в недрах открытого моря. При этом военные суда приравниваются условно к территории государства повсеместно, а не военные морские и воздушные суда – соответственно только в водах и воздушном пространстве своего государства в открытом море и воздушном пространстве над ним.
На государственной российской территории и территории, условно приравненной к ней действуют нормативные правовые акты РФ. Однако в определенных случаях они уступают место нормам международного права.
Метод термического вакуумного напыления
Сущность метода: металлический порошок нагревают до испарения в условиях глубокого вакуума, атомы металла избирательно конденсируются на поверхности предмета. За счет контраста, возникающего между окраской фона и следов, последние становятся видимыми. Прибор состоит из прозрачного колпака с испаряю ...
Значение экспертизы на
стадии предварительного расследования и судебного следствия
Судебная экспертиза, будучи способом получения доказательств, одновременно является средством получения новой информации или проверки уже имеющейся. Значит, она является еще и способом собирания, и способом проверки доказательств. Данный признак экспертизы характеризует ее как институт доказательст ...
Негаторный иск
Наряду с виндикационным иском в системе вещно-правовых способов защиты права собственности выделяется негаторный иск или иск об устранении нарушений, не связанных с лишением владения. Его конструкция была разработана римским правом и воспринята практически всеми романо-германскими правовыми система ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).