Право – это система нормативных установок, опирающихся на идеи человеческой справедливости и свободы, выраженная большей частью в законодательстве и регулирующая общественные отношения.
Как своеобразному феномену праву, присущи следующие общие и особенные (специфические) признаки.
Право состоит из нормативных установок.
Нормативность – явление не сугубо правовое. Оно коренится в природе человека и присуще любому социальному организму. Нормативность означает упорядоченность в мышлении и общественной жизни, когда они подчиняются определенным правилам.
Нормативны сам мыслительный процесс и его закономерности, нормативный язык, правила грамматики.
Право выражает идеи справедливости и свободы.
Справедливость и свобода – извечные идеалы, к которым всегда стремилось человечество. Справедливым следует считать то, что служит благу человека, не ущемляет интересы других людей, не наносит вреда обществу. Свобода – неотъемлемое свойство человека, только при ее наличии возможно нормальное существование личности, раскрытие всех ее творческих возможностей. Нормативные установки, не соответствующие идеям справедливости и свободы, правом не являются, это бесправие и произвол, хотя и законодательно оформленные.
Право имеет свой предмет отражения.
Это власть, государство и порядок в обществе. Именно эти общественные институты наполняют идею справедливости и свободы реальным содержанием, именно они способны обеспечить свободное и справедливое существование человека, его нормальную жизнедеятельность.
Право регулирует поведение человека, воздействует на его мысли и чувства.
Это способность права определяется выражаемыми им идеями справедливости и свободы. Обязательность права выражается в применении к человеку внешнего принуждения (физического или психического) и касается только поведения.
Праву присуща специфическая форма выражения – законодательство.
Идеи справедливости и свободы, выражающие суть естественного права, существует в разнообразной форме – в виде правосознания, правоотношений, правовых понятий, иных правовых явлений.
Специфические признаки права:
Право – возведенная в закон воля.
Формальная определенность права. Она проявляется в четкости, однозначности и лапидарности правовых предписаний. Достигается это с помощью правовых понятий, их определений, выработанных столетиями правил юридической техники.
Системность права. Выраженные в законодательстве нормы права приобретают свойство системности, т.е. взаимосвязанности, согласованности. Системность в право приносится именно законодательством.
Динамизм права. Проявляется в подвижности, возможности быстрого изменения законодательных положений.
Право – это равный масштаб по отношению к разным людям.
Охрана права государством.
Основные страховые понятия
1. Страхователь - субъект страхового правоотношения, заключивший страховой договор и обязанный платить страховые взносы. 2. Страховщик - лицо, принявшее на себя обязанность уплатить при наступлении страхового случая страховое возмещение по имущественному страхованию или страховую сумму - по личному ...
Гражданско-правовая природа ренты
Договор ренты принадлежит к группе институтов гражданского права, предусматривающих отчуждение имущества за плату или бесплатно. В первом случае имущество отчуждается с условием предоставления в обмен на него не только периодических рентных платежей, но и оплаты его стоимости. Однако более типичным ...
Понятие прав человека и гражданина
Возникновение понятия «права человека», т.е. осознание этой проблемы как научной, неразрывно связано с появлением и распространением идей естественного права. Еще в V — IV вв. до н. э. древнегреческие мыслители (Ликофрон, Антифон и др.) утверждали, что все люди равны от рождения и имеют одинаковые, ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).