Типовые формы бланков товарнотранспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной формы на отпуск и оприходование товарноматериальных ценностей формы ТН-2, а также инструкция по их заполнению утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2001 № 53 «Об утверждении бланков товарнотранспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарноматериальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению» (в редакции от 28.06.2007 № 107). В этом же документе установлены основные требования, предъявляемые к пользователям данного вида БСО. Чтобы определить, какой вид накладной использовать, необходимо выяснить, какой товар будет приобретен и будет ли при его доставке использован автомобиль. Ни вес товара, ни его количество не являются критерием для выбора формы накладной.
Товарнотранспортная накладная формы ТТН-1, что предполагается уже в самом названии, используется в том случае, когда перемещение товарноматериальных ценностей осуществляется с участием автомобильного транспорта. Грузоотправителям запрещается предъявлять, перевозчикам - принимать к перевозке, а грузополучателям - принимать грузы, не оформленные ТТН-1. Выписывается она грузоотправителем (как правило, до прибытия автомобиля) обычно в четырех экземплярах, которые являются основанием для:
-списания товарноматериальных ценностей у грузоотправителя;
-оприходования товарноматериальных ценностей у грузополучателя;
-складского учета;
-бухгалтерского учета.
Первый экземпляр сдается водителем (экспедитором) грузополучателю и предназначается для оприходования товарноматериальных ценностей (ТМЦ) у получателя груза. Он должен быть заверен подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя (экспедитора).
Второй остается у грузоотправителя и предназначается для списания у него ТМЦ.
Третий, заверенный подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и грузополучателя, а также подписью водителя (экспедитора), сдается перевозчику. Он служит основанием для расчетов. Перевозчик прилагает его к счету за перевозку и высылает плательщику, то есть заказчику автотранспорта.
Четвертый прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю. Этот экземпляр ТТН-1 должен быть заверен подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и грузополучателя и подписью водителя (экспедитора).
Функция обороны страны
Функция обороны страны имеет первостепенное значение во все времена. Она базируется на принципе поддержания достаточного уровня обороноспособности общества, отвечающего требованиям его государственной безопасности, предназначается для защиты суверенитета и территориальной целостности Российской Фед ...
Понятие усыновления
Усыновление (удочерение) - наиболее предпочтительная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление - это переход прав и обязанностей от биологических родителей (родителя) ребенка к усыновителям (усыновителю), при котором ребенок в правовом отношении полностью ...
Характеристика способов реализации
норм административного права
Традиционно под реализацией административно-правовых норм понимают практическое претворение в жизнь правил поведения в интересах упорядочения и урегулирования общественных отношений. Как и любой отраслью права, административным правом используются следующие основные способы реализации собственных а ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).