Типовые формы бланков товарнотранспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной формы на отпуск и оприходование товарноматериальных ценностей формы ТН-2, а также инструкция по их заполнению утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2001 № 53 «Об утверждении бланков товарнотранспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарноматериальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению» (в редакции от 28.06.2007 № 107). В этом же документе установлены основные требования, предъявляемые к пользователям данного вида БСО. Чтобы определить, какой вид накладной использовать, необходимо выяснить, какой товар будет приобретен и будет ли при его доставке использован автомобиль. Ни вес товара, ни его количество не являются критерием для выбора формы накладной.
Товарнотранспортная накладная формы ТТН-1, что предполагается уже в самом названии, используется в том случае, когда перемещение товарноматериальных ценностей осуществляется с участием автомобильного транспорта. Грузоотправителям запрещается предъявлять, перевозчикам - принимать к перевозке, а грузополучателям - принимать грузы, не оформленные ТТН-1. Выписывается она грузоотправителем (как правило, до прибытия автомобиля) обычно в четырех экземплярах, которые являются основанием для:
-списания товарноматериальных ценностей у грузоотправителя;
-оприходования товарноматериальных ценностей у грузополучателя;
-складского учета;
-бухгалтерского учета.
Первый экземпляр сдается водителем (экспедитором) грузополучателю и предназначается для оприходования товарноматериальных ценностей (ТМЦ) у получателя груза. Он должен быть заверен подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя (экспедитора).
Второй остается у грузоотправителя и предназначается для списания у него ТМЦ.
Третий, заверенный подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и грузополучателя, а также подписью водителя (экспедитора), сдается перевозчику. Он служит основанием для расчетов. Перевозчик прилагает его к счету за перевозку и высылает плательщику, то есть заказчику автотранспорта.
Четвертый прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю. Этот экземпляр ТТН-1 должен быть заверен подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и грузополучателя и подписью водителя (экспедитора).
Изменение и расторжение договора поставки
Одним из последствий неисполнения либо ненадлежащего исполнения договора поставки при определенных условиях может служить реализация соответственно поставщиком или покупателем прав на односторонний отказ от исполнения договора. Это допускается в случае существенного нарушения договора одной из стор ...
Компромисс как общая задача сторон защиты и обвинения в уголовном
судопроизводстве
Институт сделок с правосудием предполагает установление договорных отношений между обвинением и защитой и взятие сторонами обязательств по принципу: если одна сторона принимает решение о том-то, другая гарантирует конкретно то-то. В основе таких договоров лежит концепция взаимоуступок. Следует обра ...
Некоторые вопросы формы
государственного правления в России
По общему мнению, форма правления представляет собой ведущий элемент формы государства. В правовой науке существуют два подхода к определению формы правления — широкий и узкий. Первый в содержание формы правления включает порядок формирования и деятельности всех высших (центральных) органов государ ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).