Право и закон » Гражданские процессуальные отношения » Характерные признаки гражданских процессуальных правоотношений

Характерные признаки гражданских процессуальных правоотношений

Страница 1

Вопросы о понятии и структуре гражданских процессуальных правоотношений всегда вызывали споры, неоднозначное толкование многих важных вопросов понятийного характера. Поэтому выделим наиболее характерные признаки, присущие процессуальным отношениям:

Во-первых, гражданские процессуальные правоотношения имеют только правовой характер и существуют по общему правилу только в правовой форме. Этим они существенным образом отличаются от материально-правовых отношений.

Например: семейные отношения возникают и существуют до и независимо от правового регулирования. Процессуальные же отношения, возникающие в связи с осуществлением государственной функции правосудия по гражданским делам, не могут существовать вне правовой формы.

Однако в гражданском процессуальном законодательстве существуют определенные пробелы, когда допускается применение процессуальных норм по аналогии (ч. 4 ст. 1 ГПК). В таком случае гражданские процессуальные правоотношения возникают как фактические, а затем регулируются нормами гражданского процессуального права.

Во-вторых, гражданские процессуальные правоотношения носят властный характер, так как здесь проявляется такое начало гражданского процессуального метода регулирования, как императивность. (Императивные нормы выражаются в категорических предписаниях, действующих независимо от воли, желания, усмотрения субъектов права. Они четко, однозначно определяют их поведение, не позволяя участникам правоотношений самостоятельно, по своему усмотрению изменить или отступить от предписанного правила).

Суд выступает в качестве органа власти, применяя в рамках процессуальных отношений нормы права. Указания суда являются безусловно обязательными для всех участников гражданского процесса. Последние вправе обжаловать судебные акты, но игнорировать их, вести себя независимо от требований суда они не вправе. Поэтому гражданские процессуальные правоотношения носят публично-правовой характер, отражая взаимосвязи государства в лице суда и лиц, обратившихся за судебной защитой.

В-третьих, гражданские процессуальные правоотношения носят правоприменительный характер, поскольку их основным содержанием является деятельность по применению норм как материального, так и процессуального права. При этом следует иметь в виду, что применение норм гражданского процессуального права имеет определенную специфику, отражающую особенности данной отрасли права.

В-четвертых, из предыдущих признаков процессуальных правоотношений вытекает и такая их черта, как: участие в них в качестве обязательного субъекта - суда - первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанции.

Вне судебной деятельности процессуальные отношения не возникают и существовать не могут. Любые правовые отношения участников процесса, возникающие в ходе рассмотрения дела, так или иначе опосредуются рамками гражданского процесса и судебной деятельностью.

В-пятых, гражданским процессуальным правоотношениям присуща многосубъектность. Наряду с судом в них взаимодействуют все иные субъекты процесса, число которых может быть различно.

Например: в делах искового производства наряду с судом участвуют истец и ответчик, причем на каждой стороне из них может участвовать несколько лиц, а также их представители. В дело вправе вступить третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, прокурор, представители государственных органов, дающие заключение по делу на основании ст. 47 ГПК. Кроме того, в процесс привлекаются иные участники, выполняющие вспомогательные функции либо служащие источником доказательственной информации.

В-шестых, гражданские процессуальные отношения отличает динамизм, постоянное развитие по мере перехода от одного процессуального действия к другому, от стадии к стадии гражданского процесса. При этом последовательность совершения процессуальных действий как юридических фактов, вызывающих развитие процессуальных правоотношений, безусловна. Поэтому невозможен переход процессуального отношения от этапа к этапу, минуя совершение определенных действий.

Например: нельзя сразу после принятия заявления передать дело для судебного разбирательства. Закон требует вначале обязательного проведения процессуальных действий по подготовке дела.

Только в некоторых случаях возможно развитие процессуального отношения без соблюдения последовательности, закрепленной гражданским процессуальным законодательством.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Материальная ответственность работников
Работодатель может взыскать с работника только прямой действительный ущерб. Необходимо учитывать, что упущенная выгода не может быть взыскана с работника. Под упущенной выгодой понимаются недополученные доходы, прибыль, которую работодатель мог получить при обычных условиях гражданского оборота, ес ...

Общая характеристика наказания как формы юридической ответственности
Наказание - применение каких-либо неприятных или нежелательных мер в отношении человека или животного в ответ на неповиновение или на неугодное или морально неправильное поведение. Наказание может использоваться для формирования у индивидуума социально приемлемой модели поведения и социальных посту ...

Государственная регистрация закладной
Исходя из анализа п. 5 ст. 13 и п. 1 ст. 16 Закона об ипотеке, можно сделать вывод о том, что государственная регистрация прав, удостоверенных закладной, требуется только для регистрации прав первоначального держателя закладной. Государственная регистрация соглашения об изменении содержания закладн ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru