Право и закон » Особенности судебного следствия » Исследование доказательств на судебном следствии

Исследование доказательств на судебном следствии

Страница 1

По общему правилу сначала исследуются доказательства, представленные стороной обвинения. Затем - стороной защиты. Последовательность исследования доказательств определяет сторона, их представившая. Когда же в судебном разбирательстве участвует несколько подсудимых, то очередность представления ими доказательств определяется судом с учетом мнения сторон.

В ходе исследования доказательств могут проводиться следующие судебные действия: допрос подсудимых, свидетелей, специалистов, экспертов, потерпевших (оглашение их показаний); производство судебной экспертизы; осмотр вещественных доказательств, местности или помещений; следственный эксперимент; предъявление для опознания; освидетельствование; оглашение протоколов следственных действий, заключений экспертов (специалистов), приобщенных к делу или представленных в судебном заседании документов.

Специфичен порядок допроса подсудимого во время судебного следствия.

В силу конституционного положения, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом, суд, перед тем как выяснить - согласен ли он давать показания, должен разъяснить ему ст.51Конституции РФ.

Перед допросом подсудимого в протоколе судебного заседания должна быть сделана запись о том, что суд переходит к допросу подсудимого. По общему правилу допрос подсудимого состоит из двух частей - свободного рассказа подсудимого и постановки ему вопросов. Суд должен исходить из того, что показания подсудимого являются его правом, но не обязанностью. По общему правилу, если подсудимый не возражает против своего допроса, первыми ему задают вопросы защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, затем государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения. Суд задает вопросы после допроса подсудимого сторонами. Данный порядок судом может быть изменен, только когда в уголовном деле участвует несколько подсудимых.

В процессе допроса подсудимого сторонами председательствующий по собственной инициативе либо по ходатайству одной из сторон обязан отклонять наводящие вопросы и вопросы, не имеющие отношения к уголовному делу. Наводящими вопросами следует считать вопросы, в содержании которых уже содержится ответ. Вопросами, которые не имеют отношения к делу, следует считать вопросы, которые не имеют значения для правильного разрешения дела, а также некоторые вопросы о личной жизни и т.п

Кроме того, в ходе допроса подсудимому предоставлено право пользоваться письменными заметками. Письменные заметки могут быть как рукописные, так и записанные с помощью печатных электронно-механических устройств. К письменным заметкам необходимо отнести записи, в которых формулируются отношение подсудимого к предъявленному обвинению, его доводы, версии, предположения, схемы, чертежи, цифровые расчеты (математические, физические, химические и т.п.). Председательствующий вправе потребовать от подсудимого предъявление использованных им письменных заметок. Также они могут прилагаться к протоколу судебного заседания.

Лишь после допроса сторонами суд имеет право задавать вопросы подсудимому. Это прямое указание Закона должно выполняться неукоснительно. Уяснив, что стороны закончили допрос, суд имеет возможность задавать вопросы подсудимому. Специфичными для судебного следствия являются перекрестная и шахматная формы допроса. Так, перекрестным допросом именуется допрос одного подсудимого сразу несколькими участниками разбирательства по поводу одного и того же обстоятельства. В соответствии с "шахматной" формой допроса допрашивается сразу несколько подсудимых об одном и том же обстоятельстве, причем в показаниях лиц может и не быть противоречий.

Признание подсудимым своей вины может быть положено в основу приговора только тогда, когда его вина подтверждается совокупностью имеющихся по делу доказательств. В то же время и факт отрицания подсудимым своей вины не может быть положен в основу оправдательного приговора, если его виновность установлена другими материалами дела.

Для оглашения показаний подсудимого, данных при производстве предварительного расследования, необходимо, чтобы одна из сторон заявила об этом ходатайство. Суд не наделен правом по собственной инициативе оглашать показания подсудимого. Ходатайство об оглашении показаний подсудимого может иметь место только при наличии обстоятельств, указанных в ч.1 ст.276 УПК РФ, за исключением случаев, когда показания подсудимого, данные им на предварительном следствии, признаны недопустимым доказательством. Оглашение показаний подсудимого допускается по ходатайству сторон при наличии существенных противоречий между показаниями, данными им в ходе предварительного расследования и в суде. Под существенными противоречиями следует понимать: когда показания подсудимого выходят за пределы предъявленного обвинения как в сторону ухудшения, так и в сторону смягчения его положения; когда подсудимый дает различное объяснение по существу обстоятельств преступления, мотивов его совершения, наступивших последствий, участия других лиц в совершении преступления. Например, если подсудимый ранее давал показания о совершенном им преступлении, а в суде затем дал показания, что не совершал преступления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Правовой прецедент
Прецедент – это увековеченный принцип. Под прецедентом принято понимать характер поведения субъекта (субъектов) права в конкретной ситуации, которое рассматривается как образец поведения для других в аналогичных обстоятельствах. Правовой прецедент – это решение по конкретному делу, которому государ ...

Законодательство о предпринимательстве
Как было мною указано ранее, право на занятие предпринимательской деятельностью представляет Конституция Республики Беларусь. Согласно ч.3 ст. 13 основного закона страны «государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной ...

Функция защиты как основное направление деятельности участников судопроизводства со стороны защиты
Процессуальное положение защитника (адвоката) не всегда было таким, какое есть сейчас. Оно претерпело с истечением времени большие изменения и, думается, в лучшую сторону. В период сталинских репрессий было введено понятие антигосударственной деятельности, а бремя доказывания невиновности в свою оч ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru