Право и закон » Особенности судебного следствия

Особенности судебного следствия

Актуальность темы представленной курсовой работы заключается в том, что судебное следствие представляет собой важнейшую часть судебного разбирательства, в которой суд с участием сторон - государственного обвинителя, частного обвинителя, подсудимого, его защитника, а также других участников процесса исследует доказательства, как собранные в стадии предварительного следствия, так и представленные участниками процесса в судебном заседании и истребованные самим судом. Они имеют решающее значение для формирования внутреннего убеждения судей по всем вопросам, подлежащим обсуждению при постановлении приговора в совещательной комнате.

Судебное следствие не является повторением предварительного следствия. Это самостоятельное исследование всех фактических обстоятельств дела, осуществляемое независимо от предварительно собранных в ходе расследования материалов. Судебное следствие проводится в особой процессуальной форме гласного, устного, непосредственного исследования доказательств, позволяющего наиболее достоверно воссоздать картину происшедшего. Кроме того, суд не связан выводами следователя и прокурора и полученными ими доказательствами.

Цель данной курсовой работы состоит в раскрытии понятия "судебное следствие" и основных судебных действий, из которых оно состоит.

Для достижения указанной цели предполагается решение следующих задач: проанализировать понятие "судебное следствие"; изучить процессуальный порядок осуществления судебного следствия: рассмотреть порядок исследования доказательств, осуществление допроса подсудимого, потерпевшего, свидетелей, особенности допроса несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля, допрос эксперта и порядок проведения судебной экспертизы, проведение осмотра вещественных доказательств, местности и помещения, а также иных действий, проводимых судом, во время судебного следствия; рассмотреть особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей, а также особенности судебного следствия по делам о применении принудительных мер медицинского характера.

Положения и выводы курсовой работы базируются на нормах Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" от 5.03.2004 № 1, теоретических исследованиях по проблемам уголовного процесса российских ученых.

Смотрите также:

Роль и компетенция государства в управлении военно-учебными заведениями
Конституцией Российской Федерации предполагается активное влияние государства на экономические, социально-культурные и иные общественные процессы, хотя в самом тексте данного документа термин «государственное управление» не употребляется. На практике влияние государства на жизнедеятельность обществ ...

Гарантии охраны труда женщин и несовершеннолетних
Одним из наиболее важных средств обеспечения реализации права работника на охрану труда являются правовые гарантии. Без создания системы гарантий невозможно обеспечить беспрепятственное пользование правами. Для более полного уяснения вопроса обратимся к анализу понятия и сущности гарантий в целом. ...

Производство процессуальных действий в стадии возбуждения уголовного дела
В тех случаях, когда из поступившей информации (повода) о преступлении с достаточной ясностью нельзя сделать вывод о наличии или отсутствии оснований к возбуждению уголовного дела, может быть проведена предварительная проверка в порядке ст. 144 УПК. Она дает возможность получить дополнительные свед ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru