Актуальность темы представленной курсовой работы заключается в том, что судебное следствие представляет собой важнейшую часть судебного разбирательства, в которой суд с участием сторон - государственного обвинителя, частного обвинителя, подсудимого, его защитника, а также других участников процесса исследует доказательства, как собранные в стадии предварительного следствия, так и представленные участниками процесса в судебном заседании и истребованные самим судом. Они имеют решающее значение для формирования внутреннего убеждения судей по всем вопросам, подлежащим обсуждению при постановлении приговора в совещательной комнате.
Судебное следствие не является повторением предварительного следствия. Это самостоятельное исследование всех фактических обстоятельств дела, осуществляемое независимо от предварительно собранных в ходе расследования материалов. Судебное следствие проводится в особой процессуальной форме гласного, устного, непосредственного исследования доказательств, позволяющего наиболее достоверно воссоздать картину происшедшего. Кроме того, суд не связан выводами следователя и прокурора и полученными ими доказательствами.
Цель данной курсовой работы состоит в раскрытии понятия "судебное следствие" и основных судебных действий, из которых оно состоит.
Для достижения указанной цели предполагается решение следующих задач: проанализировать понятие "судебное следствие"; изучить процессуальный порядок осуществления судебного следствия: рассмотреть порядок исследования доказательств, осуществление допроса подсудимого, потерпевшего, свидетелей, особенности допроса несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля, допрос эксперта и порядок проведения судебной экспертизы, проведение осмотра вещественных доказательств, местности и помещения, а также иных действий, проводимых судом, во время судебного следствия; рассмотреть особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей, а также особенности судебного следствия по делам о применении принудительных мер медицинского характера.
Положения и выводы курсовой работы базируются на нормах Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" от 5.03.2004 № 1, теоретических исследованиях по проблемам уголовного процесса российских ученых.
Освобождение от
уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической
деятельности
Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198 - 199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме. Лицо, впервые совершившее преступление, пр ...
Понятие системы пенитенциарных учреждений
Уровень развития социального организма определяется ролью, которую играет в нем социальная работа, и статусом, который имеет социальный работник. В развитых социальных системах политические и административные деятели обращаются за помощью к социальному работнику каждый раз, когда стоящая перед ним ...
Объективная сторона преступления
Объективная сторона преступления включает описание деяния (действия, бездействия), последствия и причинную связь между ними. При квалификации некоторых преступлений нужно установить также факультативные признаки. Уголовное право признает преступлением не сами по себе идеи или мысли человека, а лишь ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).