а) при производстве предварительного расследования данное действие было проведено неполно или неточно;
б) были допущены нарушения норм уголовно-процессуального закона;
в) результаты проведенного в ходе предварительного расследования эксперимента допускают неоднозначность их толкования;
г) обстоятельства, имеющие значение для дела, не могут быть проверены в суде иным путем, кроме экспериментального.
В определении (постановлении) о проведении следственного эксперимента суд указывает цели, содержание, способ, время и место проведения данного судебного действия, круг его участников, количество опытов, условия проведения каждого опыта.
Представляется, что суд вправе привлечь к проведению следственного эксперимента иных лиц (кроме сторон, свидетелей, эксперта и специалиста), в частности, в случаях, когда:
а) подсудимый (потерпевший, свидетель) отказывается участвовать в следственном эксперименте;
б) имеются основания полагать, что подсудимый (потерпевший, свидетель) неточно воспроизводит экспериментальные действия или их результаты;
в) привлечение конкретного участника процесса к моменту проведения следственного эксперимента оказалось невозможным (смерть потерпевшего или свидетеля, необратимые изменения здоровья (потеря зрения, слуха и т.п.).
Предусмотренный ст.181 УПК способ проведения следственного эксперимента - "путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события" - означает, что условия и содержание производимого опыта должны в максимальной степени соответствовать условиям и содержанию исследуемых действий или события.
Проверка возможности совершения определенных действий осуществляется в ходе судебного разбирательства путем экспериментальной проверки вероятности реализации этого действия в аналогичных условиях, в течение определенного времени, в отношении конкретного предмета, именно данным лицом и т.п.
С помощью следственного эксперимента суд может проверить возможность наступления какого-либо события, т.е. экспериментально установить, могло ли произойти определенное событие в сходной обстановке, в результате воздействия определенных природных сил, действий человека или иных факторов.
Производство следственного эксперимента может быть связано с необходимостью выявления последовательности произошедшего события. В этом случае суду требуется воспроизвести обстановку, сходную с той, которая имело место при исследуемом событии. Суд при участии сторон, эксперта или специалиста выясняет течение события во времени, последовательность возникновения фактов, структуру события.
Ход и результаты следственного эксперимента, проводимого в ходе судебного разбирательства, отражаются в протоколе судебного заседания.
Предъявление в суде для опознания лица или предмета производится по ходатайству сторон или по инициативе суда. Признав необходимым проведение опознания, суд производит данное судебное действие по правилам статьи 193 УПК с учетом требований, предусмотренных для судебного разбирательства. Суд может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему или подсудимому.
Известны следующие виды опознания: опознания людей, вещей, документов, животных, помещений, участков местности, трупов.
Опознание подсудимого, потерпевшего или свидетеля в суде может быть произведено лишь тогда, когда опознающий не знаком с опознаваемым и не мог видеть его в ходе судебного разбирательства.
Перед предъявлением для опознания лица (предмета) суд обязан допросить опознающего об обстоятельствах, при которых он наблюдал данные лицо или предмет, а также относительно их примет и особенностей, по которым может быть произведено опознание. Стороны вправе задавать опознающему лицу вопросы.
Предмет, предъявляемый для опознания, может быть признан вещественным доказательством и предварительно осмотрен в порядке, предусмотренном ст.284 УПК.
Если в ходе предварительного расследования производилось опознание лица или предмета, предъявляемого для опознания в суде тому же опознающему и по тем же признакам, суд вправе произвести аналогичное судебное действие лишь в случае, когда это вызвано необходимостью.
Необходимость предъявления для опознания в суде может быть также связана с тем, что в процессе предварительного расследования опознание производилось в порядке, предусмотренном ч.8 ст. 193 УПК. Суд должен непосредственно проверить факт опознания, зафиксированный в протоколе следственного действия. В этом случае суд обязан принять меры по обеспечению безопасности опознающего. При этом могут не оглашаться подлинные данные о личности свидетеля.
Конституция России 1993 года: краткий анализ и история принятия
Современный этап конституционного развития России связан, прежде всего, с ныне действующей Конституцией 1993 года. В рамках данной главы мы считаем целесообразным кратко остановиться на истории принятия этого важнейшего документа. Необходимость принятия нового Основного закона, как уже упоминалось ...
Дипломатические представительства: функции, полномочия, состав и
представительства
Дипломатическое право – отрасль международного права, представляющая собой совокупность норм, регламентирующих статус и функции государственных органов внешних сношений, Система дипломатического права соответствует основным формам дипломатии: двусторонней дипломатии, осуществляемой через дипломатич ...
Право на инспектирование и получение информации
Участники соглашения должны уполномочить компетентные органы на предоставление правообладателю достаточной возможности для инспектирования всех задержанных товаров, без ущерба для защиты конфиденциальных сведений (34). Они также должны уполномочить свои власти на предоставление эквивалентной возмож ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).