Право и закон » Особенности судебного следствия » Исследование доказательств на судебном следствии

Исследование доказательств на судебном следствии

Страница 4

Заключение эксперта может быть оглашено полностью или частично. Оно также может быть оглашено до, в ходе и после допроса эксперта. Необходимость публичного оглашения заключения эксперта может быть, в частности, связана с определением квалификации и компетентности эксперта, методов исследования, научной обоснованности выводов, проверкой других доказательств, установлением нарушений закона при проведении экспертизы и т.п.

В числе документов, приобщенных к уголовному делу, могут быть оглашены как документы, выступающие вещественными доказательствами, так и иные документы, полученные при производстве предварительного расследования.

В силу ч.4 ст.241 УПК запрещается оглашать в открытом судебном заседании материалы переписки, телеграфных, почтовых и иных сообщений лиц без их согласия. Данное требование основано на ч.2 ст.23 Конституции РФ. Суд не вправе оглашать документы, выступающие личной корреспонденцией лиц, без их согласия независимо от того, получены ли данные документы в ходе предварительного расследования или представлены в судебном заседании.

Документы, которые не могут быть приобщены к уголовному делу, должны быть подробно описаны в протоколе судебного заседания с изложением содержащихся в них сведений, реквизитов, форм, иных свойств и признаков.

В случае, когда возникает необходимость непосредственно обозреть и (или) изучить определенный участок местности, здание или помещение, суд производит их осмотр. Осуществление судом осмотра обычно связано с проверкой обстоятельств, установленных на предварительном следствии, выявлением новых фактов, устранением противоречий между собранными доказательствами.

В осмотре местности и помещения принимают участие стороны. Суд по своей инициативе или по ходатайству сторон вправе привлечь к участию в осмотре свидетелей, эксперта, специалиста. Организуя проведение осмотра, суд может истребовать необходимые документы: сведения о продольном профиле местности, поэтажный план помещения и т.п.

В процессе осмотра подсудимому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям могут быть заданы вопросы. Данные лица вправе обращать внимание суда на отдельные свойства местности или помещения, наличие связи между осматриваемым объектом и иными предметами, задавать в процессе и после осмотра вопросы свидетелям, экспертам, иным участникам.

Осмотру может быть подвергнуто как жилое, так и нежилое помещение. В силу ст.25 Конституции РФ никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. В ст.12 УПК предусмотрена возможность проведения осмотра жилища только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения (ст.12).

В настоящей норме закрепляются особые требования к осмотру помещения. Такой осмотр может быть проведен только на основании определения или постановления суда. В данном судебном акте должны быть указаны цели и объекты осмотра, время осмотра, участвующие в осмотре лица. При осмотре жилого помещения важно предварительно выяснить, согласны ли проживающие в нем граждане на проведение данного судебного действия.

Осмотр местности или помещения выступает составной частью судебного следствия. Судебное разбирательство в этом случае не откладывается.

По прибытии на место осмотра председательствующий объявляет о продолжении судебного заседания. Оглашаются состав участников осмотра, его место и время. Проводятся подготовительные мероприятия. Во время осмотра могут составляться различные планы, схемы, пояснительные чертежи. Итоги проведенного осмотра местности или помещения фиксируются в протоколе судебного заседания. Для закрепления результатов осмотра могут применяться фотографирование, аудио - и видеозапись, киносъемка. В случае необходимости используются специальная криминалистическая техника и иные технические средства

Также судом может быть проведен следственный эксперимент - это судебное действие, заключающееся в опытном исследовании обстоятельств дела путем воспроизведения определенных действий, обстановки или события в целях проверки собранных на предварительном следствии доказательств или получения новых данных, имеющих значение для дела.

Необходимость проведения следственного эксперимента в ходе судебного разбирательства возникает в случаях, когда:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Социальное обеспечение работников системы исполнения наказания
Социальная защищённость – это надёжный тыл и уверенность в завтрашнем дне, хорошее настроение и деловой настрой. От того, насколько сотрудник уголовно-исполнительной системы (УИС) чувствует себя социально – защищённым, зависят во многом его отношение к должностным обязанностям, психологический клим ...

Анализ эффективности формирования правительственных связей с общественностью Д. А. Медведева
Если оценка эффективности коммуникаций с общественностью в коммерческих структурах имеет некую определённость – она сводится, в наиболее общем виде, к необходимости соотношения понесённых коммерческой организацией затрат к полученному финансовому результату, то оценка эффективности деятельности по ...

Уголовно-процессуальные гарантии
Процессуальные гарантии неприкосновенности личности представляют собой составную часть гарантий прав личности, единую систему мер и средств, предназначенных для охраны и защиты важнейших прав участников процесса. Некоторые авторы различают понятие процессуальных гарантий в узком и широком смысле. В ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru