Право и закон » Особенности судебного следствия » Исследование доказательств на судебном следствии

Исследование доказательств на судебном следствии

Страница 3

Закон не предусматривает обязательность осмотра вещественных доказательств в ходе судебного следствия и не предоставляет возможность произвести данный осмотр по инициативе суда. Исследование вещественных доказательств допускается при условии ходатайства об этом стороны обвинения или стороны защиты. Ходатайство об осмотре вещественных доказательств может быть заявлено прокурором, частным обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, подсудимым, защитником, гражданским ответчиком, а также законными представителями и представителями соответствующих участников процесса.

По общему правилу суд не вправе отказать в ходатайстве стороны об осмотре вещественного доказательства. Не может быть осмотрено вещественное доказательство, если в результате этого нарушаются элементарные нравственные нормы. Не подлежит удовлетворению ходатайство об осмотре вещественного доказательства, исключенного в порядке ст.235 УПК.

Осмотр вещественных доказательств должен исключать возможность их повреждения или уничтожения. В случаях, когда возникает опасение, что вещественные доказательства могут быть повреждены или уничтожены лицом, участвующим в их осмотре, следует принять необходимые меры предосторожности (привлечь специалиста, провести осмотр на безопасном расстоянии, применить специальные приборы или приспособления и т.п.).

Подсудимому, потерпевшему, их представителям могут быть заданы вопросы относительно свойств осматриваемых вещественных доказательств. Заявления, вопросы и пояснения участвующих в осмотре заносятся в протокол судебного заседания.

Доказательства, собранные при производстве предварительного расследования или представленные в судебном заседании, могут быть положены в основу приговора лишь в том случае, когда они были исследованы в ходе судебного разбирательства. Данное исследование осуществляется путем публичного ознакомления с содержанием всего документа, находящегося в уголовном деле, или той его частью, которая содержит важные для дела сведения.

Согласно ст.240 УПК суд должен непосредственно исследовать все доказательства по уголовному делу. Оглашение определенных документов в ходе судебного следствия должно вызываться необходимостью. Данное судебное действие осуществляется на основании определения или постановления суда. Оглашение документов не должно вызываться экономией процессуального времени. Производство данного судебного действия обусловлено невозможностью воспроизвести в судебном заседании ту обстановку и те обстоятельства, при которых были получены доказательства в ходе предварительного расследования.

Оглашению подлежат только те документы, которые содержат или удостоверяют обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

В порядке, предусмотренном ст.285 УПК, допускается оглашение следующих документов:

1) протоколов следственных действий;

2) заключений эксперта, данных в ходе предварительного расследования;

3) документов, приобщенных к уголовному делу;

4) документов, представленных в судебном заседании.

Протоколы следственных действий - это письменные акты, в которых дознаватель, следователь, иные участники процесса в порядке, установленном УПК, фиксируют сведения о фактах, подлежащих доказыванию по уголовному делу, на основе их непосредственного восприятия.

Закон предусматривает особые основания и порядок оглашения показаний подсудимого, потерпевшего и свидетеля, данных при производстве предварительного расследования (см. ст. ст.276, 281 УПК). Протоколы допросов подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей не могут быть оглашены в порядке, предусмотренном комментируемой нормой.

Согласно порядку, установленному настоящей статьей, могут быть оглашены только протоколы, фиксирующие обстоятельства и факты, установленные в ходе предварительного расследования при осуществлении следственных действий (осмотра, освидетельствования, выемки, обыска, задержания, предъявления для опознания и др.).

Приобщенные к протоколам фотографии, планы, схемы, графики, таблицы, диаграммы, аудио - и видеозаписи предъявляются для ознакомления лицам, участвующим в деле.

Если в ходе предварительного расследования проводилась экспертиза, в судебное заседание по ходатайству сторон или по инициативе суда может быть вызван для допроса эксперт, давший заключение. В случае невозможности привлечения к участию в деле этого или другого эксперта (экспертов) допускается оглашение заключения, полученного на предварительном следствии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Отказ от защитника в уголовном процессе
Вопрос принятия отказа подозреваемого, обвиняемого от защитника является весьма сложным. Его неправильное разрешение может привести к нарушению прав гражданина на защиту. Поэтому дознаватель, следователь или прокурор, прежде чем принять решение, должен выяснить все обстоятельства, сопутствующие так ...

Специфика государственных методов управления
Методы государственного управления — это способы и приемы непосредственного и целенаправленного воздействия органов государственного управления (должностных лиц) на подчиненные им объекты управления. Методы государственного управления неразрывно связаны с формами государственного управления. Метод ...

Гарантии при заключении трудового договора
Действующее трудовое законодательство предусматривает заключение трудовых договоров на: неопределенный срок; определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор); время выполнения определенной работы; время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru