Право и закон » Особенности судебного следствия » Исследование доказательств на судебном следствии

Исследование доказательств на судебном следствии

Страница 6

По определению или постановлению суда предъявление для опознания может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае опознающее лицо предварительно допрашивается судом также в условиях одностороннего наблюдения со стороны опознаваемого. Если в таких условиях опознаются подсудимый или потерпевший, им должна быть предоставлена возможность задать вопросы опознающему лицу опосредованно, например с помощью технических каналов связи.

При проведении опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего, суд определяет, кто из участвующих в деле должен быть в месте нахождения опознающего, а кто - в месте нахождения опознаваемого. Представляется, что суд в полном составе и стороны должны находиться в месте расположения опознающего лица.

При производстве опознания в суде не допускается привлечение в качестве лиц, внешне сходных с опознаваемым, граждан, участвующих в судебном заседании, а также тех, которых может знать опознающий.

Опознание лица или предмета по фотографии может быть произведено судом лишь при условии невозможности предъявления их для опознания. При наличии объективных условий предъявления для опознания самого лица и конкретного предмета опознание по фотографии считается недопустимым и не имеющим доказательственного значения.

Результаты предъявления для опознания фиксируются в протоколе судебного заседания.

В ходе судебного следствия может быть произведено освидетельствование подсудимого, потерпевшего или свидетеля.

Освидетельствование производится судом в случае необходимости обнаружения на теле подсудимого, потерпевшего или свидетеля особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела. Освидетельствование может производиться для обнаружения алкогольного, наркотического или иного физиологического состояния.

При применении указанного правила следует учитывать требования, закрепленные в части 1 ст.23 и части 1 ст.24 Конституции РФ, которыми гарантируются неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, невозможность использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия. Согласно ст.111 УПК, освидетельствование не входит в перечень мер процессуального принуждения

Поэтому, на мой взгляд, при отсутствии согласия свидетеля его принудительное освидетельствование возможно лишь в отношении обнаружения на теле тех свойств и признаков, сведения о которых не относятся к частной жизни, личной или семейной тайне. При этом действия по опознанию не должны унижать его честь, достоинство либо быть опасными для его жизни или здоровья. Представляется, что аналогичным образом следует поступать при решении вопроса о проведении освидетельствования в ходе судебного разбирательства в отношении подсудимого или потерпевшего.

В случае применения при производстве освидетельствования фотографирования, видеозаписи или киносъемки требуется получить на это отдельное согласие освидетельствуемого лица. Данное согласие должно быть отражено в протоколе судебного заседания.

Освидетельствование лица, сопровождающееся его обнажением, производится в том же судебном заседании. Осмотр соответствующего лица проводится врачом или иным специалистом в условиях, исключающих присутствие и наблюдение посторонних лиц. Это могут быть отдельная комната, кабинет либо огороженная перегородками часть помещения.

Лицо, которое подлежит освидетельствованию, не подписывает при этом составляемый врачом или иным специалистом акт освидетельствования. Данное лицо вправе высказать свое мнение в отношении освидетельствования в судебном заседании, при этом задать вопросы врачу или специалисту. Акт освидетельствования составляется как в случае обнаружения определенных следов, свойств или признаков на теле освидетельствуемого лица, так и в отсутствии таковых. Указанный акт подлежит обязательному приобщению к уголовному делу.

После проведения всех судебных действий и исследования всех доказательств суд должен убедиться, желают ли стороны представить новые доказательства либо иным образом дополнить судебное следствие. По этому вопросу председательствующий опрашивает стороны, выясняет их мнение о полноте судебного следствия.

Стороны вправе ходатайствовать о получении новых и повторном исследовании собранных доказательств, в том числе о вызове дополнительных свидетелей, постановке дополнительных вопросов ранее допрошенным лицам, истребовании документов, назначении экспертизы, проведении иных следственных действий. Стороны вправе заявить ходатайства, ранее отклоненные судом. Ходатайства о дополнении судебного следствия могут быть заявлены неоднократно после того, как суд дополнительно исследует доказательства и вновь придет к выводу об окончании судебного следствия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Понятие и значение референдума
Общая характеристика референдума В соответствии со статьей 73 Конституции Республики Беларусь для решения важнейших вопросов государственной жизни могут проводиться республиканские и местные референдумы. Сам термин «референдум» происходит от латинского слова «referendum» – «то, что должно быть сооб ...

Южно-курильская территориальная проблема до 1990-х годов
Вплоть до начала 1990-х гг. позиция советского правительства относительно территориальных претензий Японии (а это, напомним, южные острова Курильской гряды, составляющие более половины площади архипелага и включающие два крупнейших острова - Итуруп и Кунашир) твердо состояла в том, что "террит ...

Субъект и субъективная сторона состава преступления – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
Субъект преступления – это физическое вменяемое лицо, которое совершило общественно-опасное деяние, запрещенное уголовным законом, достигшее указанного в законе возраста и способное нести за это уголовную ответственность. Различают два вида субъектов преступления12: общий – это физическое вменяемое ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru