Право и закон » Гражданские процессуальные отношения » Объект и содержание гражданских процессуальных правоотношений

Объект и содержание гражданских процессуальных правоотношений

В соответствии с общей теорией права объектом любого правоотношения является то, на что направленно это правоотношение. Такое определение объекта правоотношений вполне применимо и к гражданским процессуальным правоотношениям.

Здесь, следует различать общий объект всей системы процессуальных отношений по конкретному гражданскому делу и специальные объекты каждого элементарного правоотношения в отдельности.

Общим объектом всей системы процессуальных правоотношений по тому или иному конкретному делу является материально-правовой спор или охраняемый законом интерес, который суд должен разрешить или защитить.

Специальный объект элементарного правоотношения - это результат, достигаемый в процессе осуществления конкретного правоотношения.

Например: процессуальное правоотношение, связывающее суд со свидетелем, направленно на получение от свидетеля сведений о существенных для дела фактах. Процессуальное правоотношение между судом и истцом направленно на получение объяснения по делу об исковом требовании и его обосновании.

Объектом процессуального правоотношения между судом и экспертом является основанное на специальных знаниях заключение о существенных для дела фактах и т.д.

Содержание гражданских процессуальных правоотношений определяется представителями теории гражданского процессуального права не однозначно. Одни считают, что содержанием гражданских процессуальных правоотношений являются процессуальные права и обязанности их субъектов (например: Н.А. Чечина, Д.М. Чечот, К.И. Комиссаров, В.М. Семенов).

Другие (например: ученый-процессуалист А.А. Мельников) полагают, что содержанием процессуальных правоотношений является поведение субъектов, то есть действия, совершаемые в процессе осуществления их прав и обязанностей.

Однако необходимо отметить, что процессуальные права и обязанности как мера возможного и должного поведения являются категориями абстрактными. Они реализуются только путем совершения процессуальных действий и потому неразрывно связаны с поведением субъектов процессуальных правоотношений.

Все это дает основание для вывода о том, что содержанием гражданских процессуальных правоотношений являются не только процессуальные права и обязанности субъектов этих отношений, но и процессуальные действия субъектов по их реализации.

Процессуальное правоотношение необходимо отличать от материального:

Во-первых, по субъектам. Так, материальное правоотношение возникает между равными субъектами, и суд в нем не участвует. Кроме того, равенство субъектов материального правоотношения предопределяет и определенное действие принципов диспозитивности и состязательности в судебном процессе.

Во-вторых, по предмету регулирования. Если материальное правоотношение регулирует поведение сторон в области гражданского оборота, трудовых, семейных и иных отношений, то процессуальное правоотношение регулирует в области отправления правосудия по гражданским делам.

В-третьих, по юридическим фактам (основаниям возникновения, развития и окончания правоотношений). Если для материальных правоотношений ими являются факты, предусмотренные нормами соответствующих отраслей материального права (например: из договоров, вследствие причинения вреда другому лицу и т.д.), то для процессуальных отношений - процессуальные действия.

Смотрите также:

Формирование доходной и исполнение расходной частей местного бюджета
Анализ формирования и структуры доходной части местного бюджета города Грозного Прежде чем переходить к непосредственному анализу бюджета города Грозного, необходимо дать характеристику бюджетной системы и бюджетного процесса этого муниципального образования. Финансовую основу местного самоуправлен ...

Последующая работа над проектом Конституции и возникновение альтернативных проектов
Одним из альтернативных проектов является проект рабочей группы под руководством С.М. Шахрая. В состав группы входили: Е.Б. Абросимова, Н.П. Азарова, И.А. Бунин, А.В. Маслов, Г.В. Минх, Р.Г. Орехов, А.Я. Сливы, О.А. Тарасов. Данный проект по мнению некоторых аналитиков нельзя считать собственной ин ...

Нормативно-правовые основы антикоррупционной деятельности Российской Федерации
В Российской Федерации в основном сформированы и функционируют правовая и организационная основы противодействия коррупции. Правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru