Вторую группу полномочий составляют полномочия Руководителя Аппарата Правительства РФ в сфере назначений: именно он представляет Председателю Правительства РФ предложения о назначении на должность и освобождении от должности Правительством РФ заместителей Руководителя Аппарата Правительства РФ, директоров департаментов, руководителя Секретариата Руководителя Аппарата Правительства РФ, руководителя и заместителей руководителя Секретариата Председателя Правительства РФ, помощников и референтов Председателя Правительства РФ, а также вносит по представлениям Первого заместителя Председателя Правительства РФ и заместителей Председателя Правительства РФ предложения о назначении на должность и об освобождении от должности Правительством РФ руководителей их секретариатов.
Третья группа полномочий Руководителя Аппарата Правительства РФ может быть условно названа «внутриорганизационными», реализуя которые он: - организует деятельность Аппарата Правительства РФ и несет ответственность за выполнение возложенных на Аппарат Правительства РФ функций; - формирует в установленном порядке проекты плана заседаний Правительства РФ на очередной период и повесток заседаний Правительства; - распределяет обязанности между заместителями Руководителя Аппарата Правительства РФ; - устанавливает порядок работы подразделений Аппарата Правительства, а также определяет вопросы, входящие в сферу ведения департаментов; - утверждает штатную численность подразделений Аппарата Правительства РФ; - заключает контракты и трудовые договоры, а также в установленном законодательством РФ о федеральной государственной гражданской службе порядке назначает на должность и освобождает от должности по представлению директора департамента, руководителя секретариата федеральных государственных гражданских служащих и других сотрудников соответствующего подразделения Аппарата Правительства РФ; - решает вопросы, связанные с прохождением федеральной государственной гражданской службы в Аппарате Правительства РФ, принимает решение о поощрении сотрудников Аппарата Правительства и применении к ним мер дисциплинарного взыскания, обеспечивает профессиональную переподготовку и повышение квалификации сотрудников Аппарата Правительства РФ.
Полномочия последней группы мы условно обозначили как «нормотворческие». Реализуя их, Руководитель Аппарат Правительства РФ: - издает приказы и дает поручения по вопросам работы Аппарата Правительства РФ; - рассматривает внесенные в Правительство РФ проекты федеральных законов, актов Президента РФ, актов Правительства, другие поступившие документы и направляет их в подразделения Аппарата Правительства РФ для подготовки к рассмотрению в Правительстве РФ; - направляет в установленном порядке проекты соответствующих документов на согласование в Администрацию Президента РФ и для рассмотрения в федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ или Правительство РФ.
Вне предложенной классификации следует назвать полномочия по определению порядка взаимодействия с представителями средств массовой информации, правила публичных выступлений работников Аппарата Правительства РФ и предоставления служебной информации. Кроме того, согласно подп. п) п. 9 раздела III Положения об Аппарате Правительства РФ, Руководитель Аппарата Правительства РФ осуществляет другие полномочия в соответствии с решениями Правительства РФ и поручениями Председателя Правительства РФ.
В соответствии с нормами п. 3 Положения об Аппарате Правительства Российской Федерации, Аппарат Правительства РФ взаимодействует с Администрацией Президента РФ, аппаратами Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ и обеспечивает совместно с органами исполнительной власти и другими государственными органами реализацию полномочий Правительства. Нормами Постановления Правительства РФ от 26 ноября 2008 года № 888 «Об утверждении Регламента Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.11.2011 № 989, от 01.11.2012 № 1118) Положение было дополнено п. 3.1. «Взаимодействие Аппарата Правительства с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» осуществляется в соответствии с настоящим Положением, если иные правила не установлены актами Президента Российской Федерации и Правительства».
Понятие органов исполнительной власти
"Государство функционирует и развивается как сложная социальная система со своими элементами." Одними из наиболее важных элементов является публичная власть и ее институты, как структурные способы ее осуществления. В свою очередь, государственные органы являются главными носителями госуда ...
Компетенция военно-учебных заведений как образовательных учреждений
Так какова же конкретно компетенция военно-учебных заведений как образовательных учреждений? К их компетенции, в этом качестве, согласно ч. 2 ст. 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» относятся: - материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование поме ...
Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц и
обращение взыскания на заложенное имущество
Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц, производится по определению суда в присутствии понятых. Обращение взыскания на заложенное имущество может быть обращено взыскание при недостаточности у должника иного имущества для полного удовлетворения предъявленных ему требован ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).