Рассматривая публичную оферту как предложение неопределенному кругу лиц или обращенное ко всем и каждому, авторы приводят в качестве примеров товар, размещенный в магазине или такси, стоящее с включенным огоньком. Наиболее наглядно данный вопрос можно исследовать на примере розничной купли-продажи с использованием автоматов.
Здесь оферта сделана для неограниченного количества покупателей путем выставления автомата с предоставлением информации в письменной форме о продавце товара и условиях его приобретения, с указанием действий, которые должен совершить для этого покупатель. В такой оферте имеются все существенные условия потребительского договора купли-продажи. И покупателю достаточно для заключения потребительского договора конклюдентными действиями акцептовать такую оферту, совершив необходимые действия по получению товара.
Представляется, что под возможностью немедленного акцепта должна пониматься и возможность немедленного направления согласия заключить потребительский договор (акцепт) гражданином-потребителем, и возможность немедленного принятия акцепта оферентом в момент его поступления.
Считаем целесообразным установить общее правило, согласно которому заключению любого потребительского договора должна предшествовать публичная оферта. В связи с этим необходимо дополнить ст.437 ГК РФ п.3, изложив его в следующей редакции: "Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, предложение о выполнении работы и оказании услуги, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров, работ, услуг и т.п.), которые предназначены исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской или иной профессиональной и социально значимой деятельности, в месте их продажи или нахождения хозяйствующего субъекта признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия потребительского договора, за исключением случая, когда иное явно не указано хозяйствующим субъектом". Пункт 2 ст.494 ГК РФ следует считать утратившим силу.
Современная сфера информационно-коммуникационных технологий продолжает поражать своей стремительной динамикой. Непрекращающееся увеличение числа пользователей социальных сетей, огромная популярность блогов и подкастов, беспрецедентный рост продаж нетбуков и планшетов - все это свидетельствует о том, что еще недавно звучавшие прогнозы специалистов о наступлении века информационных технологий постепенно становятся реальностью. Появление новых экономических и правовых явлений, таких как "электронная сделка", "электронная цифровая подпись", "аналог собственноручной подписи", "электронный документ", "электронная коммерция", свидетельствует к тому же об изменении самого образа общественного мышления.
Развитие сети Интернет вносит много нового в отношения между субъектами, пользующимися ею. Теперь появилась возможность за считанные секунды, не вставая из-за рабочего стола и не отходя от компьютера, заключить потребительский договор с хозяйствующим субъектом из другого региона или страны. При этом новые задачи возникают и у гражданского права, заключающиеся в том, чтобы подготовить правовую базу для регулирования возникших общественных отношений.
По моему мнению, для правовой регламентации электронных сделок в действующее законодательство необходимо внести следующие изменения:
1. Статью 160 ГК РФ дополнить п.4, изложив его в следующей редакции: "Письменная форма сделки может быть заменена электронной формой, если иное не предусмотрено законом или не вытекает из обычаев делового оборота".
Имущественные права детей
СК РФ не признает право собственности детей на имущество, принадлежащее их родителям. Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ, ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользова ...
Обязательное участие защитника в уголовном процессе
Участие защитника в уголовном процессе обязательно, это положение регламентируется УПК РФ (ст. 51). Участие защитника необходимо в ряде обстоятельств: подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника; подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним; подозреваемый, обвиняемый в силу психиче ...
Государственные и муниципальные служащие как особая профессиональная группа
Нынешнее функционирование и развитие всей системы государственного управления настоятельно требуют сегодня формирования такой кадровой политики, которая сможет создать эффективно работающий корпус профессиональных чиновников - аппарат высокопрофессиональных государственных, муниципальных служащих. ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).