Стороны договора розничной купли-продажи. Сторонами договора являются продавец и покупатель. На стороне продавца выступает лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу. В преамбуле Закона о защите прав потребителей дано определение продавца как организации независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи. Покупателем может быть любой субъект гражданского права, являющийся потребителем. Под потребителем следует понимать гражданина, имеющего намерение заказать или приобрести либо заказывающего, приобретающего или использующего товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью
Потребитель по договору розничной купли-продажи наделен широким кругом прав.
Во-первых, право на информацию. Согласно ст.2 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" под информацией понимаются любые сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
В свою очередь, в потребительских отношениях информация - один из критериев выбора потребителей. Только на основании достоверной и полной информации потребитель может выбрать товар, который обладает всеми необходимыми ему свойствами. Таким образом, с правом потребителей на информацию связано их право на выбор.
Так, согласно ст.8 Закона "О защите прав потребителей" потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах. Кроме того, п.1 ст.10 данного Закона закрепляет обязанность изготовителя (продавца) предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах. Добросовестное исполнение указанной обязанности является гарантией реализации права потребителей на выбор товаров.
Защищая права потребителей, Правительство РФ издало Постановление от 15.08.1997 №1037 "О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке". Обязанность предоставлять информацию на русском языке возложена на организации и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются импортом товара.
Покупатель товаров имеет право на получение информации о режиме работы продавца. Продавец доводит до потребителя сведения о режиме работы посредством выведения этой информации на доступное каждому место. Особенности доведения информации о режиме работы продавца могут быть в интернет-торговле. В интернет-магазинах обычно продажи осуществляются посредством использования специального программного обеспечения, но в таких случаях интернет-магазины обязаны размещать подробную информацию о том, что покупать товары можно круглосуточно, указывая часы работы системных администраторов (разумно допуская риск технического сбоя).
При этом на практике в некоторых случаях в связи с сезонными обстоятельствами нередко режим работы нарушается. Например, если организация в связи с наступлением осенне-зимнего сезона изменила режим работы и стала закрываться на час раньше, чем это прописано у нее на вывеске, то фактически это является нарушением прав потребителей.
В случае нарушения режима работы потребитель может обращаться с жалобами в территориальные антимонопольные органы, которые в отношении продавца могут применить различные санкции (от наложения штрафа до приостановки действия лицензии и даже до ликвидации предприятия, постоянно нарушающего режим работы).
Отдельную группу прав потребителей представляют их права при продаже товаров. Так, потребитель наделен правом возврата товара при обнаружении в нем недостатков. Законодательство о защите прав потребителей обязывает продавца передать потребителю товар, качество которого соответствует договору.
При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать потребителю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару, продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий этим требованиям.
Права покупателей при передаче им товара ненадлежащего качества (речь идет о случаях обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом) установлены в ст.18 Закона "О защите прав потребителей", согласно которой потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору:
Классификация и принципы государственного контроля
Рассматривая государственный контроль как общее теоретическое понятие следует выделить основные критерии, с помощью которых можно характеризовать тот или иной вид контроля. В частности, существует разделение контроля во времени, то есть наличие определенных стадий контроля, следующих одна за другой ...
Нормативно-правовые основы
антикоррупционной деятельности Российской Федерации
В Российской Федерации в основном сформированы и функционируют правовая и организационная основы противодействия коррупции. Правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права ...
Рассмотрение
дел о несостоятельности
Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства). Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются коллегиальным составом с ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).