Право и закон » Налоговые правоотношения в Российской Федерации и пути их совершенствования » Правовой статус налогоплательщиков и плательщиков сборов

Правовой статус налогоплательщиков и плательщиков сборов

Страница 6

Рассмотрев различные подходы к пониманию законного интереса, А.В. Малько, В.В. Субочев пришли к заключению, что это "отраженная в объективном праве либо вытекающая из его общего смысла и в определенной степени гарантированная государством юридическая дозволенность, выражающаяся в стремлениях субъекта пользоваться определенным социальным благом, а также в необходимых условиях обращаться за защитой к компетентным структурам — в целях удовлетворения своих интересов, не противоречащих общегосударственным".

Проецируя данное определение на налоговые отношения, можно определить, что законный интерес налогоплательщика — это правовое дозволение налогоплательщика, выражающееся в его стремлениях пользоваться благом в сфере налоговых отношений в целях, не противоречащих закону. Благо налогоплательщика в сфере налоговых отношений заключается в том, чтобы уменьшить свои налоговые издержки, сократить свое налоговое бремя. Заинтересованность налогоплательщиков в сокращении налогового бремени, будучи законной, должна быть гарантирована государством. На это нацелено предложение о законодательном ограничении совокупной налоговой ставки. Согласно исследованиям американского экономиста А. Лаффера чрезмерное повышение налоговых ставок на доходы корпораций отбивает у последних стимулы к капиталовложениям, тормозит научно-технический прогресс, замедляет экономический рост, что в конечном счете отрицательно сказывается на поступлениях в бюджет государства.

Законный интерес налогоплательщика заключается в возможности использования определенных преимуществ при формировании налоговой базы, применения специальных приемов уменьшения налоговых обязательств правомерными способами и средствами в допустимых законом пределах. Законность этих интересов состоит не в том, чтобы закрепить их законом, а в том, чтобы они ему не противоречили. Разнообразные формы проявления законных интересов налогоплательщика не позволяют нормативно закрепить их. Например, налоговая минимизация или налоговое планирование не закреплены в качестве субъективного права налогоплательщика, но он может их осуществлять, поскольку это не противоречит законодательству о налогах и сборах.

В постановлении от 27 мая 2003 года № 9-П Конституционный Суд РФ отметил: " . недопустимо установление ответственности за такие действия налогоплательщика, которые, хотя и имеют своим следствием неуплату налога либо уменьшение его суммы, но заключаются в использовании предоставленных налогоплательщику законом прав, связанных с освобождением на законном основании от уплаты налога или с выбором наиболее выгодных для него форм предпринимательской деятельности и соответственно — оптимального вида платежа".

Следует согласиться с С.Г. Пепеляевым в том, что налоговое планирование может считаться таковым, если преследует хозяйственные цели. Если налогоплательщик совершает действия, направленные исключительно на получение налоговых преимуществ, и других целей при этом не преследует (например, действия направлены только на получение НДС из бюджета), то такие действия могут быть расценены как злоупотребление своими правами. Согласно доктрине "деловая цель" сделка, которая создает налоговые преимущества, подлежит переквалификации, если она не достигает иной цели. Деловой целью сделки должна быть конкретная разумная хозяйственная цель, а не налоговая экономия. По этому пути пошла и судебная практика в России. И именно судебной практикой было сформулировано понятие "недобросовестности" налогоплательщика. Данное понятие неопределено, но с ним, безусловно, приходится считаться при выборе формы хозяйствования.

Защита стремления налогоплательщика к уменьшению налогового бремени может быть рассмотрена с позиции законных интересов со ссылкой на ст. 22 НК РФ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также:

Криминалистические средства и методы установления и фиксация внешних признаков человека
В процессе собирания данных о внешнем облике человека может найти применение весь арсенал известных технико-криминалистических средств и методов, в том числе поисковая и регистрационная техника, трасологические методы и т.д., рассмотрение которых составляет содержание смежных отраслей криминалистич ...

Порядок заключения трудового договора
Статьей 63 ТК определен возраст лиц, с которого допускается заключение трудового договора, — шестнадцать лет. Здесь определены также случаи, когда трудовой договор может заключаться с лицами, не достигшими этого возраста. Во-первых, это молодые люди, получившие основное общее образование и достигши ...

Развитие государственной службы во времена Петра I
Табель о рангах («Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных») – закон о порядке государственной службы в Российской империи, соответствие чинов по старшинству, очередность чинопроизводства 24 января 1722 утверждена императором Петром I, просуществовала с множественными изменениями ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru