Институт брака в международном частном праве. общие положения

Страница 1

Институт брака с его многогранностью, повсеместностью и значимостью в любом государстве мира без преувеличения можно назвать ключевым в науке семейного права.

Брак - начало и ядро семьи, в укреплении которого заинтересовано общество, и которое не может рассматриваться как частное дело самих супругов. Поэтому наиболее важные вопросы заключения брака регулируются законодательством.

Семья, в современном понимании этого термина, — это коллектив, объединенный воедино самыми разнообразными узами. Одни из них связаны с чувствами, другие с соображениями нравственного и даже материального или делового порядка. Особое место в системе общественных ценностей занимает семья как круг лиц, которых сплачивает не только эмоциональное начало, но и взаимные права, обязанности, предусмотренные правовыми нормами, выражающими государственный интерес. А он очевиден: от прочности, качества семьи, ее способности выполнять свое предназначение во многом зависит здоровье общества в целом.

Брак и семья представляют собой одну из важнейших сфер действия морали, выступающей наряду с правом, в качестве основного регулятора взаимоотношений супругов. К характерным особенностям брака относят взаимную любовь, моральную и материальную поддержку, общее воспитание детей, поэтому современное общество требует от своих членов придерживаться правил морали в вопросах брака и семьи.

Следует сказать, что в большинстве стран мира (в том числе и в России) законодательством не закреплено четкое определение брака. Как подчеркивается в современной юридической литературе, отсутствие законодательно установленного определения брака связано с тем, что брак является сложным комплексным социальным явлением, находящимся под воздействием не только правовых, но и этических, моральных норм, а также экономических законов, что ставило бы под сомнение полноту определения брака только правовых позиций, тем более, что «духовные и физические элементы брака, безусловно, не могут регулироваться правом».

В современной энциклопедической и юридической литературе существует множество определений брака, каждое из которых основывается на совокупности конкретных элементов - признаков брака, которые заключены, собственно, в самом определении этого института. Из него следует, что брак – это:

союз мужчины и женщины;

союз добровольный и равноправный;

заключается он с соблюдением определенных правил, установленных законом;

преследует цель создания семьи;

брак порождает у супругов взаимные личные и имущественные права и обязанности;

заключается без указания срока действия.

Все вышеперечисленные признаки носят только общий характер, но не общепринятый и, следовательно, имеют оговорки. Поэтому можно считать логичным дальнейшее рассмотрение отдельных признаков брака в соотношении с современным законодательством разных государств на конкретных фактических примерах.

1) Брак - свободный, равноправный союз женщины и мужчины, достигших брачного возраста, не состоящих в другом браке, заключенный с соблюдением условий и порядка, установленных законом, и имеющий целью создания семьи. Однако, с недавних пор в ряде стран Европы регистрируют однополые брачные союзы. В то же время в различных странах мира, помимо брака как союза мужчины и женщины, и в настоящее время практикуется полигамный брак, характерный для мусульманских стран. Сущность полигамного брака заключается в полигинии. Полигиния – одновременное состояние мужчины в браке с несколькими женщинами. Конечно, брак заключается мужчиной с каждой женщиной отдельно, причем возможны градации. Так, в шариате количество жен ограничивается четырьмя супругами. Все остальные жительницы гарема женами не считаются, однако у них есть определенные гарантии (от хозяина гарема) признания ребенка в случае его рождения. Тем не менее, их положение существенно ниже, чем у жен, и скорее напоминает рабство.

2) Добровольное заключение брака – принцип, установленный мировым правом и всеми внутренними правопорядками. Сущность данного принципа основывается на независимости и беспрепятственности волеизъявления лиц, вступающих в брак (без психологического или физического насилия), и заключается в полном и свободном согласии брачующихся сторон. К сожалению, не всегда внешне выраженное согласие на вступление в брак у одного из брачующихся соответствует его действительному намерению (в некоторых странах юношам и девушкам до сих пор родители сами выбирают кандидатуру мужа или жены). Также, с учетом того, что право любого государства определяет условия, необходимые для заключения брака, и обстоятельства, препятствующие вступлению в брак, принцип добровольности не всегда реализуется в полной мере. Так, например, в законодательстве разных стран отсутствует единообразное регулирование вступления в брак душевно больного или страдающего слабоумием лица, не способного адекватно оценивать свои действия и их правовые последствия. Кроме того, законодательство некоторых зарубежных стран предусматривает возможность вступления в брак по доверенности, что и вовсе противоречит требованию личного присутствия брачующихся при заключении брака и публичного выражения согласия на вступление в брачный союз, необходимого для реализации принципа добровольности. Так, например, мусульманское право признает заключение брака не только лично, но и по поручению, а в Испании и Италии законодательством предусмотрена возможность вступления в брак по доверенности при чрезвычайных обстоятельствах.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Порядок освобождения осужденных
Освобождению осужденных от отбывания наказания предшествуют подготовительные мероприятия, которые начинаются задолго, до освобождения. Подготовка осужденного к освобождению имеет значение применительно к лицам, отбывающим наказание, связанное изоляцией от общества, либо вне постоянного места житель ...

Отличие похищения человека от незаконного лишения свободы
По основному, дополнительным и факультативным объекта незаконное лишение свободы полностью совпадает с похищением человека. Потерпевшими в данных составах являются одни и те же категории лиц. С объективной стороны важным различием между похищением человека и незаконным лишением свободы является спо ...

Стороны в договоре, их права и обязанности
В роли заказчика в договоре на выполнение проектных и изыскательских работ вправе выступать любо юридическое либо физическое лицо. Напротив, возможность участия в качестве подрядчика ограничена. Принимать на себя обязанности проектировщика (изыскателя) могут лишь субъекты, имеющие лишь специальную ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru