Институт брака в международном частном праве. общие положения

Страница 2

3) Равноправие супругов в браке подразумевает под собой равенство прав и обязанностей, как мужа, так и жены. В семейных отношениях осуществляется равноправие граждан независимо от их национальности, расы и отношения к религии. С юридической точки зрения, в большинстве современных государств этот признак законодательно закреплен. Сущность равноправия заключается в том, что супруги совместно воспитывают детей, имеют равные права владения, пользования и распоряжения совместно нажитым во время брака имуществом, оба супруга свободны в выборе занятий и профессии, по обоюдному согласию решают все вопросы семейной жизни. Однако в настоящее время во многих странах Аравийского полуострова, Африки и ряде других мусульманских государств, права мужчины в браке гораздо шире, нежели, у женщин. Женщина в исламском браке нередко становится неким приватизированным предметом частной жизни, чем-то запрещенным, жестко контролируемым извне, всецело зависимым от воли мужчины.

4) Одним из общих признаков брака является его цель – создание семьи. В то же время в современном мире участились случаи заключения фиктивного брака. Фиктивный брак – притворная регистрация брака без намерения обеих сторон или одной из них создать семью. Фиктивный брак может заключаться по различным причинам: перспектива получения жилой площади, постоянной регистрации, наследования имущества в случае смерти престарелого супруга, получение пенсии, реализация других корыстных и иных целей. Доказанное отсутствие намерения создать семью в России является основанием для признания брака недействительным.

5) Еще одним признаком брака является появление у супругов взаимных личных и имущественных прав и обязанностей. Данный признак реализуется в полной мере лишь применительно к браку, зарегистрированному должным образом в соответствии с законодательством. Незарегистрированный или фактический брак (в российском праве – сожительство), определяемый как отношения между партнерами-«супругами», не оформленные в установленном законом порядке, в большинстве стран не несет появления взаимных прав и обязанностей. Однако существуют и определенные исключения. Так, определенные гражданско-правовые последствия порождает и не узаконенное совместное проживание с ведением общего хозяйства. В некоторых штатах США простое сожительство по истечении определенного срока совместной жизни позволяет суду установить прецедент презумпции законного брака. Согласно ныне действующему Семейному кодексу РФ, незарегистрированное совместное проживание мужчины и женщины не порождает брачных прав и обязанностей. При этом права детей, рожденных в браке, не отличаются от прав детей, рожденных вне брака.

В качестве обобщения ко всему вышеизложенному можно сказать следующее. Несмотря на значительное количество конвенций и международных соглашений, принятых в области брачно-семейных отношений, все же наиболее важные материально-правовые нормы, регулирующие вопросы брака и семьи содержатся во внутреннем законодательстве стран. Так, например, брачная правоспособность, отсутствие препятствий для вступления в брак - определяется в ряде государств личным законом каждого из супругов. При расторжении брака между супругами различного гражданства, и при возникающих в связи с этим имущественных отношениях, в ряде стран применяется законодательство страны гражданства мужа. Брак, заключенный в одном государстве в соответствии с законом места его заключения, может быть не признан в другом государстве, что порождает так называемые «хромающие браки» (то есть браки, порождающие юридические последствия в одном государстве и считающиеся недействительными, и не порождающими правовых последствий в другом). Именно поэтому международное частное права призвано разрешить проблему выбора закона, определяющего предварительные условия, при которых брак может быть заключен и признан действительным в государствах обоих супругов. Для решения этого вопроса существует ряд коллизионных привязок, таких как: личный закон, закон места заключения брака и другие. Так, например, порядок расторжения иностранных и смешанных браков определен в консульских конвенциях и национальном законодательстве. В большинстве современных стран признается расторжение брака, произведенное за границей. Основная коллизионная привязка при разрешении вопросов развода — закон места расторжения брака. Подобным образом разрешаются и другие основные коллизионно-правовые проблемы брака и семьи: форма и условия заключения брака; расовые и религиозные ограничения; запреты на браки с иностранцами; необходимость разрешения для вступления в брак; личный закон (главенство) мужа; заключение брака по доверенности и через представителя; «хромающие» браки; полигамия и моногамия; однополые браки; ответственность за отказ вступить в обещанный брак.

Страницы: 1 2 

Смотрите также:

Теоретико-методологические основы исследования публично-правовых начал гражданского законодательства
Обращение к теоретико-методологическим основам исследования публично-правовых начал гражданского законодательства является следствием общего требования к процессу научного познания. Как показывает история развития науки и практика, проникновение в методологические аспекты исследуемых правовых явлен ...

Опись имущества должника
Арест на имущество должника состоит из описи имущества, объявление запрета распоряжения имуществом, ограничение правопользования, изъятия имущества или передачи его на хранение. Арест на имущество является способом обеспечения сохранности имущества при обращение его на взыскание применяется также п ...

Порядок приема, регистрации, учета и разрешения сообщений о преступлениях, сроки их рассмотрения
Инструкция о порядке приема, регистрации, учета, рассмотрения, ведомственного контроля и прокурорского надзора за разрешением устной информации о происшествиях, заявлений и сообщений о преступлениях в Приднестровской Молдавской Республике рассматривает и определяется единый на всей территории Придн ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru