Как и уголовно правовое действие, бездействие носит уголовно-правовой характер, когда оно является волевым. Пассивное поведение, лишенное волевого характера, не влечет уголовной ответственности. Не наступает уголовная ответственность за бездействие, если оно совершено под влиянием непреодолимого физического принуждения, либо под влиянием непреодолимой силы природы (в силу которой человек лишен возможности действовать). Но для последней существуют некоторые ограничения, например, пожар является непреодолимой силой для обыкновенного гражданина, однако для пожарного по профессии это обстоятельство не исключает уголовной ответственности.
Каждое преступное деяние направлено на достижение какого-то результата. Т.е. оно вызывает определенные изменения в охраняемых уголовным законом объектах. Им причиняется вред, либо они ставятся под угрозу причинения такого вреда. Но одно и тоже действие (бездействие) может породить не одно, а несколько изменений. Некоторые из них являются желательными для преступника, другие им не учитывались, либо не предвиделись, но должны были и могли предвидеться. Преступное последствие – это и есть причинение определенного вреда охраняемым уголовным законом объектам в результате совершенного общественно-опасного деяния (действия или бездействий).
Преступные последствия иногда поддаются учету и измерению, иногда – нет. Поэтому законодатели классифицировали их в 2 основные группы: материальные и нематериальные последствия. По своей сути общественно опасные последствия могут быть имущественного характера (хищение, уничтожение, повреждение), либо причинять вред жизни и здоровью граждан (причинение телесных повреждений, смерти). Это и будут материальные последствия. К нематериальным последствиям относятся те, которые проявляются в форме политического ущерба (нарушение избирательских прав), в форме морального вреда (оскорбление, клевета, донос), в форме нарушения нормальной деятельности учреждений и предприятий либо общественного порядка (должностные преступления, хулиганство). Все это учитывается при формулировании признаков объективной стороны различных составов преступлений.
Объективная сторона преступления выражается в совершении действий, в тайном или открытом похищении человека, т.е. в изъятии помимо его воли с места нахождения и перемещении в другое место, определенное похитителями, где он удерживается в неволе.
В соответствии с уголовным правом России, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только за преступные последствия, которые находятся в причинной связи с его деянием (действием или бездействием). Что значит, если действие или бездействие лица есть причина наступления общественно опасного последствия, предусмотренного уголовным законом, то лицо несет за него уголовную ответственность. И наоборот, если общественно опасное последствие наступило под действием другой причины, то данное лицо не привлекается к уголовной ответственности. В большинстве случаев решение вопроса о наличии или отсутствии причинной связи между деянием и наступившим последствием не вызывает особой сложности (пример, лицо стреляет в потерпевшего, в результате чего тот умирает). Но иногда установление причинной связи вызывает большие трудности.
Причинная связь – признак объективной стороны материальных преступлений. Причина – это философская категория, отражающая одну из форм всеобщей объективной связи, взаимозависимости и взаимообусловленности предметов, явлений и процессов, происходящих в природе и обществе. Т.е. под причинной связью мы понимаем то явление, которое с внутренней необходимостью порождает другое явление, одно или несколько следствий вытекает из одного или нескольких действий.
Органы внешних сношений в Российской Федерации и её субъектов
Органы внешних сношений – это органы государства, посредством которых осуществляются его связи с другими государствами и иными субъектами международного права. Все органы внешних сношений подразделяются на внутригосударственные и зарубежные. Внутригосударственные, в свою очередь, являются либо орга ...
Дипломатические представительства: функции, полномочия, состав и
представительства
Дипломатическое право – отрасль международного права, представляющая собой совокупность норм, регламентирующих статус и функции государственных органов внешних сношений, Система дипломатического права соответствует основным формам дипломатии: двусторонней дипломатии, осуществляемой через дипломатич ...
Подтверждение страны происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию республики Беларусь
То обстоятельство, что при оформлении декларации представлен сертификат СТ-1, несоответствие действительности которого подтверждено позже, не должно расцениваться как представление надлежащего сертификата. Судом первой инстанции признано недействительным решение таможенного органа о взыскании с ООО ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).