Одним из необходимых условий ответственности за превышение служебных полномочий является наличие связи между совершенными лицом действиями и его должностными обязанностями.
Квалифицированным видом превышения должностных полномочий закон считает совершение таких действий лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления (ч. 2 ст. 286 УК).
Особо квалифицированным (ч. 3 ст. 286 УК) превышение служебных полномочий становится тогда, когда оно совершается:
1) с применением насилия или с угрозой его применения;
2) с применением оружия или специальных средств;
3) с причинением тяжких последствий.
Проведенное исследование позволило сформулировать следующие выводы.
Родовой объект данных преступлений в обобщенном виде можно определить как совокупность общественных отношений, обеспечивающих нормальную и законную деятельность органов власти. По существу об этом же говорилось и в УК 1960 г. Эти преступления посягают на функционирование и престиж органов государственной службы, на интересы государственной службы и ее деятельность. Под интересами государственной службы понимается объем обязанностей лица, вытекающий из соответствующих нормативных актов и трудовых договоров с государственными органами, органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями, деятельность которых не противоречит закону.
Службой в системе органов местного самоуправления следует считать выполнение соответствующих должностных и служебных функций.
Непосредственным объектом данной группы преступлений логично считать нормальную деятельность органов государственной власти или управления, интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
Дополнительным объектом в некоторых преступлениях являются общественные отношения, которые могут не находиться в плоскости родового объекта (собственность, интересы личности). Обязательным признаком отдельных преступлений является их предмет: взятка (ст. 290–291 УК), документы (ст. 292).
Объективная сторона данного преступления заключается в использовании должностным лицом своих служебных полномочий, причем в ущерб интересам службы, если это приводит к существенному нарушению указанных в статье личных, имущественных и государственных интересов. Здесь должно присутствовать три обязательных признака:
– использование должностных полномочий вопреки интересам службы;
– наступление общественно опасного последствия в виде существенного нарушения указанных в законе правоохраняемых интересов;
– причинная связь между использованием служебного положения и наступления одного или нескольких последствий.
Зарождение и развитие института реабилитации в России
Вопросы, связанные с возмещением ущерба лицам, незаконно привлеченным к уголовному преследованию, рассматривались еще с древних времен. В афинском законодательстве эпохи Перикла (445-430 гг. до н.э.) было предусмотрено: «Возбуждение государственного процесса налагало на обвинителя особую ответствен ...
Отказ одаряемого принять дар
В ранее действовавшем законодательстве нормы подобного содержания не было. Понятно, что установленное в п. 1 ст. 573 ГК правило относится исключительно к консенсуальному договору, так как реальный договор дарения до передачи имущества возникнуть не может. Поскольку в этом случае договор признается ...
Терроризм
Сегодня многие специалисты говорят о том, что международный терроризм переживает период развития, сравнимый по своим масштабам разве что с 70-ми годами прошлого столетия. В большинстве случаев террористическая деятельность не предполагает получения денег - 95% террористов, по данным Интерпола, прес ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).