Процессуальный порядок реабилитации

Страница 5

Подозреваемый может заявить отвод дознавателю, следователю, прокурору, судье, переводчику, эксперту, специалисту, защитнику по обстоятельствам, исключающим их участие в производстве по уголовному делу (гл. 9).

Подозреваемый имеет право участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя, а также знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания (п. 8, 9 ч. 4 ст. 46). Это не лишает подозреваемого права заявлять ходатайства о допуске его к участию и в тех следственных действиях, которые производятся по инициативе органа предварительного расследования или по ходатайству других участников судопроизводства. Если в помещении, которое занимает подозреваемый, производится обыск или выемка, он (а также его защитник) во всяком случае вправе присутствовать при проведении этих следственных действий (ч. 11 ст. 182, ч. 2 ст. 183).

Подозреваемый и его защитник вправе знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта (ст. 195, 198).

Подозреваемый вправе подавать прокурору и в суд жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя (п. 10 ч. 4 ст. 46, ст. 123—127).

Подозреваемый имеет право на то, чтобы дознаватель, следователь или прокурор не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомили кого-либо из его близких родственников, а при их отсутствии — других родственников о факте задержания или предоставили возможность такого уведомления самому подозреваемому. Если подозреваемый является гражданином или подданным другого государства, то о задержании должно быть уведомлено посольство или консульство этого государства. Исключение из правила об уведомлении о задержании подозреваемого может быть сделано лишь в тех случаях, когда в интересах предварительного расследования признано необходимым сохранение факта задержания в тайне. Тогда с санкции прокурора уведомление может не производиться, кроме случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним (ст. 96).

Закон предусматривает также право подозреваемого защищаться любыми иными средствами и способами, не запрещенными УПК. Так, например, подозреваемый, пользуясь конституционным правом каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ), может обращаться за содействием к правозащитным организациям, средствам массовой информации, с тем чтобы привлечь внимание общественности к необоснованному или незаконному возбуждению против него уголовного дела, задержанию, заключению под стражу; заключать соглашения с частными детективами о сборе сведений по уголовному делу на основании п. 7 ч. 1 ст. 3 Закона РФ от 11.03.92 г. «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и т.д.

Подозреваемый вправе возражать против прекращения уголовного дела по основаниям, перечисленным в ч. 2 ст. 27 УПК (истечение сроков давности уголовного преследования, отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п. 1, 3—5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448; примирение сторон; деятельное раскаяние).

Обвиняемым согласно ч. 1 ст. 47 УПК признается лицо, в отношении которого: а) принято постановление о привлечении его в качестве обвиняемого либо б) вынесен обвинительный акт. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого обычно выносится в ходе предварительного следствия (ст. 171), однако предъявление обвинения, а значит, и составление данного постановления возможно также и при производстве дознания, но только в том исключительном случае, если дознание не может быть закончено в течение 10 суток с момента заключения подозреваемого под стражу составлением обвинительного акта (ч. 3 ст. 224). По общему же правилу обвиняемый появляется здесь лишь после окончания дознания — в момент, когда дознаватель выносит обвинительный акт (ч. 1 ст. 225). Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон, а функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга (ст. 15). Состязание противоположных сторон обвинения и защиты предполагает, с одной стороны, право на обвинение (уголовное преследование), а с другой — право на защиту от обвинения. Основным его носителем является обвиняемый. В отличие от подозреваемого, он защищается не от подозрения, связанного лишь с предположением о виновности лица в совершении преступления, а от обвинения, основанного на достаточных доказательствах виновности (ч. 1 ст. 171).

Обвиняемый в узком, технико-юридическом смысле, т.е. лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого либо обвинительный акт, имеет более широкий спектр процессуальных прав. Многие из этих прав обвиняемого аналогичны правам подозреваемого: знать, в чем он обвиняется; возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказываться от дачи показаний; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет; бесплатно пользоваться помощью переводчика; пользоваться помощью защитника, в том числе в установленных законом случаях бесплатно; иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности; участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя; знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания; знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта (ст. 195, 198); приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом; участвовать в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении него меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 29; возражать против прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 27; быть реабилитированным в случаях, предусмотренных законом (п. 3 ч. 2 ст. 133).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Развитие государственной службы во времена Петра I
Табель о рангах («Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных») – закон о порядке государственной службы в Российской империи, соответствие чинов по старшинству, очередность чинопроизводства 24 января 1722 утверждена императором Петром I, просуществовала с множественными изменениями ...

Правовые основы гражданской ответственности
В условиях перехода к рыночным отношениям, становления, вознаграждения и охраны многообразных форм собственности немаловажное значение приобретает гражданско-правовая (имущественная) ответственность (она наступает не в связи с гражданством и используется не только по отношению к гражданам, но и к ю ...

Понятие государственного органа
Орган государства — это составная часть механизма государства, имеющая в соответствии с законом собственную структуру, строго определяемые полномочия по управлению конкретной сферой общественной жизни органически взаимодействующая с другими частями государственного механизма, образующая единое цело ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru