Процессуальный порядок реабилитации

Страница 7

Одним из таких видов уголовно-процессуального принуждения (мерой пресечения), является домашний арест. В соответствии со статьей 107 Уголовного Кодекса Российской Федерации, домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого

и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля.

Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого и фактических обстоятельств, при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может ему запретить и (или) ограничить:

1) выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает;

2) общение с определенными лицами;

3) отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;

4) использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что из содержания Уголовно – процессуального Кодекса Российской Федерации, вначале уголовного процесса появляются подозреваемый, обвиняемый и лишь за тем арестованный, каждый из которых со своими правами, обязанностями и ограничениями. Понятие «арестованный» косвенно содержит в себе понятия подозреваемый и обвиняемый. Исходя из статьи 54 Уголовного Кодекса Российской Федерации, «арестованный» появляется на последней стадии уголовного процесса, после появления «осужденного» и включает в себе понятие «осужденный».

Уголовно – процессуальный Кодекс Российской Федерации и Уголовный Кодекс Российской Федерации не содержат конкретного понятия «преступника». Но Уголовный Кодекс Российской Федерации дает определение понятию «преступление». Статья 14 Уголовного Кодекса Российской Федерации гласит: «преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». Соответственно, преступником признается лицо, виновно совершившее общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом Российской Федерации под угрозой наказания. В соответствии со статьей 14 Уголовно – процессуального Кодекса Российской Федерации, обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном Уголовно – процессуальным Кодексом Российской Федерации порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Так как «преступник», это лицо (обвиняемое или обвиняемый), виновно совершившее деяние, то оно становится таковым только после доказательства его вины и установления ее вступившим в законную силу приговором суда. Это с точки зрения буквы закона. То есть пока его вина не установлена судом, де – юре лицо не является преступником, де – факто лицо, виновно совершившее общественно опасное деяние, наказуемое в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации, является преступником, даже если его вина не доказана. Если исходить из фактической точки зрения, то понятие «преступника» возникает раньше остальных понятий.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что с юридической точки зрения, вначале уголовного процесса появляются подозреваемый, обвиняемый, арестованный, лишь за тем, преступник. Понятие «преступник» косвенно содержит в себе понятия подозреваемый и обвиняемый.

Нужно добавить, что ни на одном этапе уголовного судопроизводства, в соответствии с Уголовно – процессуальным Кодексом Российской Федерации,

понятие «преступник» не фигурирует.

В соответствии со статьей 47 Уголовно – процессуального Кодекса Российской Федерации, обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным.

Понятие «обвиняемый» является первичным по отношению к понятию «подсудимый». Понятие «подсудимый» в своем определении содержит (включает в себя) понятие «обвиняемый».

Понятие «осужденный», хотя это прямо и не сказано в Уголовно – процессуальном Кодексе Российской Федерации, включает в себя понятие «подсудимый» и является по отношению к нему вторичным.

Понятие «осужденный», включает в себя понятие «обвиняемый».

Всякий ли осужденный является преступником и всякий ли преступник бывает осужден?

Не всякий осужденный является преступником. Исходя из практики, судами допускаются ошибки, приводящие к осуждению не виновного, то есть не преступника.

Не всякий преступник бывает осужден. Это может быть связано с тем, что для осуждения преступника в судебном порядке необходимо установить его вину, что не всегда удается, при этом выдержав все процессуальные нормы, а также по другим причинам.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также:

Сроки отказа от наследства
Наследник вправе отказаться от наследства в течении того же срока, который установлен для принятия наследства. При этом он вправе отказаться от наследства и тогда, когда он уже принял наследство. Но в этом случае он должен уложиться в общий срок для принятия наследства, который, по общему правилу, ...

Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности
Назначение трудовой пенсии по инвалидности состоит в компенсации застрахованному лицу заработной платы или иного дохода, утраченного по причине неспособности заниматься трудовой деятельностью по состоянию здоровья. В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О тр ...

Процедура обнародования законов
Остановимся на процедуре обнародования. Поскольку в Конституции России использовано понятие "обнародование", а действующая правовая база использует понятие "опубликование" (в частности, Федеральный закон от 14 июня 1994 г. "О порядке опубликования и вступления в силу федера ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru