Реализация положения о подчиненности государства обществу на практике приводит и к изменению названия и характера того общества, с которым имеет дело наука «Теория государства и права».
Прежде всего, следует обратить внимание на то, что понятие «общество», употребляемое в науке «Теория государства и права» - это далеко не то, что подразумевается под этим понятием в обычной жизни. Ведь в обычной жизни обществом называются и те явления, которые к государству и праву не имеют прямого отношения. Например, общество филателистов или рыболовов. Не очень-то волнуют науку теории государства и права и такие понятия как «индустриальное общество», «технократическое общество» и некоторые другие.
Наука «Теория государства и права» имеет дело со специализированным понятием «общество». Такая специализация этого понятия привела к тому, что появилось понятие «государствоорганизованное общество». Под государствоорганизованным обществом в правовой науке понимается такое общество, которое имеет собственное государство. Если, например, мы говорим о «французском обществе», то здесь же подразумеваем, что французы не только образуют совместную общность, но и имеют собственное государство. Таким образом, понятие «государствоорганизованное общество» является специфической категорией теории государства и права, употребляется для обозначения определенной общности людей, имеющих свое собственное государство.
В то же время и понятие «государствоорганизованное общество» не раскрывает все нюансы, связанные с взаимоотношением общества и государства. Ведь есть разные государствоорганизованные общества, с разным характером взаимодействия общества и государства. Как уже отмечалось, есть общества, где государство верховодит во всем. Такое государство получило даже специальное название: «тоталитарное государство». Но есть такие общества, где государство рассматривается в качестве института общества, где государство учреждается обществом и полностью подконтрольно обществу. Для обозначения такого состояния взаимодействия общества и государства как раз и «изобретено» понятие «государствообразующее общество».
Государствообразующее общество - это такой исторически сложившийся институт общества, который, будучи вызванным к жизни цивилизационным развитием, для ведения своих повседневных дел учреждает специальную политическую власть, называемую государством. Это происходит в эпохе, соответствующей условиям новой истории.
Основу современного государствообразующего общества составляет народ (нация) - социально-экономическая общность людей, объединенных в государство. Народ представляет собой в первую очередь политическую общность. Народ объединяет в себе всех, какой бы национальности ни был человек, проживающий на территории государства. Понятие народ (чаще всего понятия народ и нация употребляются как синонимы) охватывает людей разных национальностей, особенно в многонациональных государствах: оно позволяет не выделять на первый план в государстве ни одной нации как этнической общности. Таким образом, понятие народ в смысле политической общности в современном государствообразующем обществе используется для преодоления понятия нация, понимаемого как совокупность людей, принадлежащих к одной национальности и образующих этническую общность. Государство формируется на основе политической общности людей. Народ, организованный в политическую общность, как раз и образует государствообразующее общество.
Гражданская ответственность за нарушение правил дорожного движения и
эксплуатации транспортных средств
Гражданская ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Так, ст. 1064 "Общие основания ответственности за причинение вреда" предусматривает, что вред, причиненный личн ...
Тактические приёмы предъявления для опознания по динамическим признакам
Опознание живых лиц может производиться не только по внешнему виду человека, но и по ряду других признаков, являющихся отличительными особенностями лица и неразрывно связанных с жизнедеятельностью. То есть, по динамическим (функциональным) признакам - голосу, походке, особенностям речи. Необходимос ...
Преступление, предусмотренное ст. 158 УК РФ, отличие от смежных преступлений
Уголовному законодательству РФ известно 6 форм хищения имущества собственника: кража, грабеж, разбой, присвоение, растрата, мошенничество. Также сходную структуру имеют следующие составы: статья 166 «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», статья 167 ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).