Право и закон » Фальшивомонетничество » Проблемы квалификации фальшивомонетничества

Проблемы квалификации фальшивомонетничества

Страница 2

Таким образом, подделка денег, не находящихся в обращении (например, царских золотых червонцев), и последующий сбыт их под видом настоящих, не могут быть расценены как фальшивомонетничество и влекут ответственность по ст.159 УК как мошенничество. Кроме того, согласно Постановления пленума Верховного суда РФ при решении вопроса о наличии либо отсутствии в действиях лица состава преступления, предусмотренного ст.186 УК РФ, необходимо установить, являются ли денежные купюры, монеты или государственные ценные бумаги поддельными и имеют ли они существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками или ценными бумагами.

В тех случаях, когда явное несоответствие фальшивой купюры подлинной, исключающее ее участие в денежном обращении, а также иные обстоятельства дела свидетельствуют о направленности умысла виновного на грубый обман ограниченного числа лиц, такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество.

В соответствие с указанным Постановлением Пленума ВС РФ как мошенничество должны расцениваться и случаи сбыта грубо подделанных денежных знаков, когда подделку можно отличить с первого взгляда. В случае таких подделок виновный рассчитывает, как правило, на индивидуальные особенности лица, которому сбывается подделка (плохое зрение, состояние сильного алкогольного или наркотического опьянения или на особые обстоятельства сбыта подделки (в темное время суток, когда нет возможности разглядеть купюру).

Так, например, в ноябре - декабре 1997 г. в г. Воронеже организованная преступная группа лиц в составе Хвостова С.В., обладавшего навыками изготовления поддельных денежных купюр достоинством 500.000 рублей путем видоизменения денежных купюр достоинством 50.000 рублей и ранее судимого Боброва В.П. совершила ряд мошеннических действий, изготавливая и сбывая в вечернее время поддельные денежные купюры достоинством 500.000 рублей. По данному факту 22 декабря 1997 г. было возбуждено уголовное дело по п. "а" ч.3 ст.159. Всего было выявлено 48 эпизодов преступной деятельности этой группы, связанных с изготовлением поддельных денежных знаков путем переделки.

Иногда, несмотря на разъяснения Пленума, правоприменитель при квалификации по ст.186 идет по пути "подстраховки", инкриминируя виновным не только сбыт поддельных денежных знаков но и мошенничество. В первую очередь это связано с тем, что термин "явное несоответствие фальшивой купюры подлинной", употребляемый в указанном Постановлении, воспринимается правоприменителями достаточно субъективно, что в каждом отдельном случае влечет некоторые негативные последствия, связанные например с возвращением уголовного дела из суда на дополнительное расследование, в связи с тем, что следователь вменил виновному мошенничество, квалифицируя реализацию поддельных денежных знаков с подклеенным номиналом, а судья посчитал, что в действиях виновного содержаться признаки состава преступления предусмотренного статьей 186 УК РФ ввиду того, что поддельный денежный знак имеет существенное сходство с подлинным.

Представляется, что выход из сложившейся ситуации видится в более формализованном подходе к разграничению "явного" и "неявного" несоответствия поддельных денежных знаков подлинным.

Объективную сторону состава преступления составляют две самостоятельные формы: 1) изготовление в целях сбыта и 2) сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

Под изготовлением понимают полную или частичную подделку предметов преступления. При полной подделке фальшивые деньги создаются без применения настоящих, с нуля. Этот вид подделки встречается чаще. Частичная подделка связана с настоящими деньгами, в том числе валютой, и ценными бумагами. Виновный изменяет, например, достоинство денежного знака, искусно приклеивая или дорисовывая дополнительные нули или цифры; изменяет серию ценной бумаги и т.п.

Способы изготовления подделок, из анализа практики, следующие: 1) полиграфический, т.е. печатание денег. Он наиболее опасен с точки зрения обнаружения подделки; 2) электрографический, т.е. использование для фальшивомонетничества цветных ксероксов. Способ был очень распространен в начале 90-х гг., когда число ксероксов в стране значительно увеличилось. Опасен и сейчас, особенно при использовании высококачественных ксероксов типа "Кенон Си-эл-си 800"; 3) фотографический. Он встречается редко, поскольку требует высокого мастерства. В конце 80-х гг. была разоблачена группа Костюка, который достиг совершенства в производстве цветных фотографий поддельных денег; 4) рисовальческий. Также встречается крайне редко. Лица, его применяющие, - "чистоделы" пользуются повышенным уважением в преступной среде; 5) метод двукратного копирования, построенный на принципе растворимости красителей. используемой Гознаком, улучшилось; 6) печатание фальшивок посредством компьютерной техники (сканирование и последующая печать на цветных струйных или лазерных принтерах см. табл.2 в приложении). Этот способ изготовления поддельных денег все чаще стал использоваться злоумышленниками. Так, в начале января 1998 г. группа лиц в составе Сидорова Ю.И., Кукушкина А.В., Голубкова М.Н., владея информацией о том, что на персональном компьютере с использованием цветного струйного принтера можно изготовить купюры любого достоинства, действуя из корыстных побуждений, изготавливали и сбывали поддельные денежные купюры достоинством 50.000 рублей, заранее распределив роли и объединившись на основе преступного единого умысла в устойчивую организованную преступную группу. Сидоров и Голубков в период с 16 по 24 февраля 1998 г. изготовили 25 млн. поддельных денежных знаков по 50.000 рублей каждый, после чего Сидоров и Кукушкин 24.02.98 г. около 15 часов в одном из номеров гостиницы "Брно" сбыли купюры двум жителям Липецкой области за 11 млн. рублей. При попытке скрыться с места преступления были задержаны сотрудниками милиции.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Уголовно-правовая характеристика похищения человека
Объект похищения человека имеет важное и многоплановое значение, прежде всего как обязательный элемент юридического основания уголовной ответственности данного состава преступления. Термин "объект" происходит от латинского objektum - предмет, явление, на которое направлена какая-либо деят ...

Особенности борьбы с преступностью несовершеннолетних
Система мер борьбы с преступностью несовершеннолет­них базируется на мероприятиях общесоциального характе­ра, призванных обеспечить надлежащий уровень жизни, благосостояния, культуры, воспитания и образования граждан. Являясь частью общей системы борьбы с преступностью, она обладает существенными о ...

Теория разделения властей в российской истории и государственно-правовой науке
Итак, после исследования генезиса теории разделения властей возникает ряд вопросов о применении данной концепции в истории российского государства, об отношении деятелей российской государственно-правовой науки к теории разделения властей. В российской истории было не так много примеров хотя бы час ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru