Основная группа обязанностей, переходящих к наследникам, - денежные долги наследодателя. Прав без обязанностей не бывает, и одной из обязанностей наследника в случае принятия им наследства является оплата долгов наследодателя. Однако наследник отвечает по долгам наследодателя только в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (статья 553 ГК РСФСР).
Обязанность наследников рассчитаться по долгам наследодателя вытекает из сущности универсального преемства. При наличии нескольких наследников наступает долевая ответственность. Каждый из наследников отвечает в пределах полученной доли. Если предмет обязательства не делим, то наследники несут перед кредитором наследодателя солидарную ответственность (статья 323 ГК). Поскольку государство может быть наследником как по закону, так и по завещанию, на него распространяется общее правило об ответственности наследников по долгам наследодателя. Не отвечают по долгам отказополучатели. Они сами по отношению к наследникам являются кредиторами.
Ответственность наследника по долгам. Во-первых, необходимо выделить долги наследодателя, имевшиеся на день открытия наследства. К ним относятся, в частности, обязанности наследодателя, вытекающие из договоров займа, купли-продажи, жилищного или имущественного найма, из обязательства по возмещению причиненного вреда. Во-вторых, расходы, возникшие в связи со смертью наследодателя. Сюда следует включить расходы, связанные с затратами на похороны наследодателя, на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя, расходы по охране наследственного имущества, по управлению им.
До момента принятия наследниками наследства нотариусы могут давать распоряжение об оплате за счет наследственного имущества расходов, связанных с погребением наследодателя. Если в составе наследственного имущества отсутствуют денежные суммы, то нотариус может дать распоряжение о выдаче вещей, оставшихся после умершего, стоимость которых не должна превышать произведенных расходов. В подтверждение таких расходов нотариус истребует счета магазинов, справки лечебных учреждений, акты комиссии по организации похорон и другие документы.
Кредиторы наследодателя (человек или организация, которым умерший должен деньги или имущество) должны заявить о своих требованиях в течение шести месяцев со дня открытия наследства путем подачи заявления, где необходимо указать, какую сумму и на каком основании должен умерший, Этот срок предусмотрен для всех кредиторов, независимо от того, наступил или еще не наступил срок исполнения их требований. Претензии предъявляются независимо от наступления срока соответствующих требований. Например, если срок уплаты долга истекает только через год после смерти должника, то независимо от этого обстоятельства кредитор вправе потребовать уплаты долга наследниками в течение шести месяцев после смерти должника. Несоблюдение этих правил влечет за собой утрату кредиторами принадлежавших им прав требования (статья 554 ГК РСФСР). Поскольку закон содержит специальное указание о том, что не предъявление кредиторами наследодателя претензий по его долгам в течение шести месяцев со дня открытия наследства влечет за собой утрату права требования, в отношении указанного срока не подлежат применению правила о восстановлении, перерыве и приостановлении срока давности. О поступивших претензиях нотариус обязан известить наследников.
Свои претензии кредиторы могут заявить: а) наследникам, принявшим наследство, б) исполнителю завещания, в) нотариальной конторе по месту открытия наследства. Кредитор наследодателя может предъявить иск в суде к наследственному имуществу. Ответчиками по таким искам выступают заинтересованные лица. Несоблюдение изложенных правил влечет за собой утрату кредиторами принадлежавших им прав требования. Срок, установленный для кредиторов, является пресекательным.
Понятие криминологического исследования следов
автотранспортных средств
Производство судебной экспертизы регулируется главой 27 УПК РФ, а также Законом РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.01 г., который подлежит применению в части, не противоречащей УПК. Производство экспертизы складывается из трех этапов: а) назначени ...
Подготовка к предъявлению для опознания
Для решения вопроса о целесообразности проведения предъявления для опознания необходимо провести допрос лица об обстоятельствах, при которых оно наблюдало объект, предъявляемый для опознания. Отметим, что Верховный Суд РФ рассматривает упущение следователя, предварительно не допросившего лицо обо в ...
Предупреждение женской преступности
Еще на ранних этапах своего существования человечество осознало, что сдерживать преступность только с помощью наказания нельзя. Возникло понимание, что рациональнее предупредить преступление, чтобы не быть вынужденным наказывать за него. На сегодняшний день предупредительная деятельность рассматрив ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).