Согласно статьи 533 ГК РСФСР предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли.
Преимущественным правом наследования этих вещей пользуются законные наследники, проживавшие совместно с наследодателем не менее одного года до его смерти. Здесь имеются в виду те наследники, которые проживая совместно с наследодателем, пользовались указанными предметами для удовлетворения повседневных бытовых нужд. Так, если совместно с наследодателем проживал брат, то при наличии наследников первой очереди он к наследству не призывается, но предметы обычного домашнего обихода остаются за ним.
Указанные предметы наследники, проживавшие совместно с наследодателем не менее одного года до его смерти, наследуют сверх той доли, которая причитается им по закону. Если такие наследники отсутствуют, то предметы обычной домашней обстановки и обихода включаются в общее наследственное имущество. Указанный порядок может быть изменен завещанием.
Под совместным проживанием понимается не только проживание в одной квартире или в одном доме, принадлежащем на праве личной собственности, но и ведение общего хозяйства с наследодателем, в результате которого наследники из семьи наследодателя могли пользоваться предметами обычной домашней обстановки.
Ни Основы, ни ГК не дают перечня предметов обстановки и обихода. К вещам данной категории следует отнести такие, которые необходимы людям для удовлетворения бытовых нужд. В нотариальной практике не относят к предметам обычной домашней обстановки и обихода:
a) вещи, применяемые для профессиональной деятельности (библиотека ученого, инструменты врача, пишущая машинка, инструменты музыканта и др.)
b) предметы роскоши (изделия из драгоценных металлов, драгоценные камни, дорогостоящая мебель, автомобиль, старинные золотые и серебряные монеты, дорогие ковры, картины и др.)
Спор о том, является конкретная вещь ценностью или предметом домашней обстановки, решается судом. При решении вопроса о том, что является предметами обычной домашней обстановки, необходимо руководствоваться Постановлением Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 года N2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании", где разъясняется, что спор между наследниками по вопросу о том, какое имущество следует включить в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода, разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев. При этом необходимо иметь в виду, что антикварные предметы, а также представляющие художественную, историческую или иную ценность, не могут рассматриваться в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода, независимо от их целевого назначения. Для выяснения вопроса о художественной, исторической либо иной ценности предмета, по поводу которого возник спор, суд может назначить экспертизу.
Далеко не все личные неимущественные права со смертью их носителя перестают существовать. Одни личные неимущественные права настолько срослись с личностью их носителя, что друг без друга действительно существовать не могут. Таково, например, право авторства.
Классификация реабилитации по субъектам
Обвиняемый. В соответствии с положениями ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию имеют: подозреваемый, обвиняемый, лицо, в отношении которого применяются принудительные меры медицинского характера. Обвиняемым признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняе ...
Понятие, правовая природа и социальная обусловленность
условно-досрочного освобождения от наказания
Институт условно-досрочного освобождения — это устойчивая группа правовых норм, которая регулирует определенную разновидность общественных отношений, касающихся условно-досрочного освобождения. Любые правоотношения основываются на соответствующих юридических фактах, и изучение этих фактов относится ...
Материальные и процессуальные особенности регистрации товарных знаков
Правовая охрана товарного знака в Республике Беларусь осуществляется на основании его регистрации в НЦИС в порядке, установленном законодательством о товарных знаках, или в силу международных договоров Республики Беларусь (п. 1 ст. 2 Закона). При этом порядок регистрации товарного знака установлен ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).