Понятие права в общесоциальном смысле

Как существо социальное, человек в процессе общения с себе подобными может ощущать и осознавать право, соблюдать правовые установления, может совершенствовать юридические нормы. Но это одна сторона взаимодействия права и человека. Другая сторона – говорит о человеке как о творце права. Таким образом, право – это неотъемлемое качество человека.

Изначально человек появившись на Земле как вид и появляясь, каждый раз, персонально защищает свою жизнь, свободу, т. е. реализует своё право на жизнь и на свободу. Отсюда берут своё начало естественные права человека. Поэтому право обладает природной ценностью.

В течение длительного времени названные качества человека, и их защита были неразделимы и носили персональный характер. В процессе общения людей, при реализации естественных потребностей, интересов и прав, постепенно вырабатываются привычки, стереотипы, которые, с одной стороны, обеспечивают свободу действий, а с другой – ограничивают её разумными пределами.

Устанавливается общепризнанная мера – правовая норма. Человек осознаёт себя человеком и в социальном смысле, а это и есть осознание своих прав и обязанностей по отношению к другому человеку.

По мере дальнейшего развития общества естественно-правовые качества человека приобретают характер масштаба свобод, меры справедливости и равенства для всех людей.

Возникает правовая нормативность, общая урегулированность отношений, и право становится СОЦИАЛЬНОЙ ЦЕННОСТЬЮ, как всеобщая форма и способ нормальной жизни.

Право в общесоциальном смысле – есть совокупность притязаний человека, которые лежат в природе человека, общества, его отдельных систем.

Право в общесоциальном смысле – это обусловленные в достигнутом уровне развития общества и накопленные общечеловеческим опытом определённые возможности участников социальных связей.

Связано такое определение права с теорией «естественного права», т. е. с признанием неотъемлемых прав человека от рождения, от природы, вне зависимости от законодательного закрепления.

Признаки права в общесоциальном смысле:

это право, которое является универсальным, всеобщим. Оно постоянно повторяется в рамкам международного сообщества. В нем сосредоточены возможности, существующие до того, как государство провозгласило их в своих актах.

право в этой своей плоскости способно выразить идеи справедливости, стать мерой свободы.

это право имеет свой предмет отражения – права человека, как существа разумного, т. е. естественные возможности индивида, обеспечивающие его жизнь, человеческое достоинство и свободу.

Это право – неотъемлемое качество каждого человека

это право материализуется в законодательстве государства, которое не дарует право, а закрепляет его.

Таким образом, всё то общее, что существует в природных и социальных качествах человека вне зависимости от расовых, национальных разграничений, пола, религиозных, идеологический приверженностей, обуславливает и общие черты любой правовой системы прошлого и современности.

В этой связи представляется, что известное изречение Протагора «Мера всех вещей - человек» имеет непосредственное отношение к праву. Право в единстве природного, социального и политического выступает в виде важнейшего свойства бытия человека.

Человек существо разумное, справедливое, а значит правовое.

Смотрите также:

Имущественные права детей
Как бы ни менялось отношение государства к семье и родителям, ребенок всегда имел право на получение содержания за их счет. На обязанность материально обеспечивать несовершеннолетних, а также нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних детей можно посмотреть и как на право ребенка на заботу со ст ...

Физические лица, подлежащие административной ответственности
Граждане Российской Федерации, иностранные граждане, апатриды (лица без гражданства), достигшие на момент совершения административного правонарушения возраста, при достижении которого наступает административная ответственность, и совершившие административно - правовое нарушение на территории Новоси ...

Полномочия Президента РФ по непосредственному руководству органами государственной безопасности
Для непосредственного выполнения функций по обеспечению безопасности Российской Федерации в системе исполнительной власти в соответствии с законом образуются государственные органы обеспечения безопасности. Общее руководство государственными органами обеспечения безопасности Российской Федерации ос ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru