Поэтому суд сделал правильный вывод о том, что Д. как наследница Ф. и как член ее семьи, пользовавшаяся квартирой при жизни последней, приобрела право пользования спорной квартирой в доме ЖСК и имеет преимущественное право на пользование этой жилой площадью после смерти Ф.
Доводы протеста о том, что Д., унаследовав только пай на квартиру, а не саму квартиру, не имеет права как наследник на пользование квартирой, не могли повлечь отмену судебных постановлений, поскольку суд удовлетворил ее требования по иным основаниям: как наследника Ф., пользовавшегося указанной квартирой при жизни наследодателя и как члена ее семьи.
С учетом всех конкретных обстоятельств данного дела суд правильно разрешил возникший спор и оснований для отмены судебных постановлений не имеется.
С принятием Закона о собственности в РСФСР (статья 13) ситуация изменилась. Теперь и в соответствии с пунктом 4 статьи 218 ГК РФ 1994 года член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного кооперативов, садово-огороднического товарищества или другого кооператива, полностью внесший свой павой взнос за квартиру, дачу, садовый домик, гараж, иное помещение или строение, предоставленное ему в пользование, приобретает право собственности на это имущество.
"Таким образом, в этих случаях член кооператива признается собственником занимаемой им квартиры (другого помещения) в силу закона, и для включения такой квартиры (другого помещения) в состав наследственной массы не имеет значения, получил ли член кооператива документы о праве собственности при жизни или нет. Соответствующие документы наследники могут оформить и после смерти, доказав, что паенакопление было выплачено при жизни члена кооператива"
Если же член кооператива не выплатил полностью паевой взнос, то он является пользователем квартиры, которая находится в собственности жилищного или жилищно-строительного кооператива. В случае его смерти переход права пользования на кооперативную квартиру наследникам или другим лицам и прием в члены кооператива осуществляется в порядке, предусмотренном уставом кооператива.
В силу закона кооперативная квартира (иное помещение), за которую полностью внесен пай, переходит в собственность члена кооператива, и именно на имя члена кооператива выдается документ о праве собственности. Вместе с тем паенакопление, выплаченное за счет общих супружеских средств либо перешедшее к нескольким лицам по наследству, является общим имуществом. Поэтому второй супруг, и также лица, имеющее право на часть паенакопления, но не являющиеся членами кооператива, также вправе стать участниками общей собственности на квартиру. Свидетельство о праве собственности одного из супругов (не члена кооператива) на долю кооперативной квартиры может быть выдано нотариусом. При возникновении спора вопрос о принадлежности и размере доли решается судом. Таким образом, при наследовании кооперативных квартир, также как и при наследовании приватизированных квартир в состав наследственного имущества могут включаться и квартиры в целом, и доли в общей собственности на квартиру.
Вопросам наследования уделено внимание в Законе РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан" от 15 апреля 1998 года. Указанные объединения создаются в форме некоммерческих товариществ или потребительских кооперативов либо некоммерческих партнерств. Земельные участки за членами объединений закрепляются на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды или срочного пользования. Наследники членов могут стать членами объединения. Расположенные на земельных участках строения и сооружения наследуются на общих основаниях, предусмотренных гражданским законодательством. Земельные участки, находящиеся в собственности граждан, наследуются по закону или по завещанию, а предоставленные гражданам в пожизненное наследуемое владение - только по закону.
Конституция РСФСР 1978 года
Одним из наиболее интересных с правовой точки зрения этапов конституционного развития России в советский период выступает принятие Конституции СССР 1977 года и Конституции РФСР 1978 года. Предпосылками принятия указанных актов выступали: 1) естественное отмирание вопросов подавления эксплуататорски ...
Органы, осуществляющие дознание
Органы дознания - государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия. Дознание крайне схоже с предварительным следствием. Разница заключается в сроках и подведомственности дел. К тому ж ...
Виды и функции консульских представительств
Установление дипломатических отношений сопровождается, как правило, установлением и консульских отношений. В государствах, с которыми консульские отношения не установлены, функции консульских учреждений могут выполнять дипломатические представительства. В то же время в государстве, где нет дипломат ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).