Для определения, что же может наследоваться, необходимо руководствоваться следующими положениями.
· в состав наследственной массы могут входить как и те права и обязанности, носителем которых при жизни был сам наследодатель, так и возникшие в результате смерти, если существуют еще и другие предусмотренные законом юридические факты;
· не переходят по наследству права, которые срослись с личностью наследодателя (право авторства);
· ряд прав и обязанностей, хотя и принадлежавших наследодателю, может быть исключен или ограничен в силу прямого указания закона (легковой автомобиль, полученный бесплатно);
· могут переходить права и обязанности не только с имущественным, но и с неимущественным содержанием (голосующие акции в акционерном обществе);
· могут наследоваться и правовые образования в случаях, предусмотренных в законе (процесс приватизации, незаконченный в связи со смертью наследодателя и приобретательная давность).
Во многих случаях содержание прав и обязанностей, переходящих к наследнику, определяется не только общими правилами наследования, но и специальными правилами, рассчитанными на отдельные виды наследственного преемства.
Большое число норм о наследовании в хозяйственных обществах и товариществах, производственных и потребительских кооперативах содержится в законодательных актах, определяющих статус соответствующих юридических лиц: в Законе РФ "Об акционерных обществах", Законе РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью", Законе РФ "О производственных кооперативах", Законе РФ "О потребительской кооперации", Законе РФ "О сельскохозяйственной кооперации", Законе РФ "О товариществах собственников жилья", Законе РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Также нормы наследственного права содержатся в Законе РФ "Об авторском праве и смежных правах", Законе РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", в Патентном законе РФ.
И это еще не все нормативные правовые акты, где закреплены положения о наследовании. Необходимо также обращаться к законодательству о страховании, земельному и ряду других.
Такой объем нормативных документов и разбросанность норм по многочисленным правовым актам различного уровня создает ряд трудностей для понятия и применения обычными гражданами. Поэтому здесь хорошо было бы собрать все нормы, касающиеся наследственного права, воедино, что бы наследники, по мере необходимости, могли обращаться к одному нормативному акту, а не к нескольким.
Такая попытка сделана в проекте части Ш ГК в разделе о наследственном праве. Наследственное право по существу не обновлялось почти сорок лет. А если учесть, что наследственное право определяет судьбу имущества умершего после его смерти и что в регулировании имущественных отношений, в первую очередь отношений собственности, за последнее десятилетие произошли радикальные изменения, которые в наследственном праве прямо не отражены., то именно этому разделу в части Ш ГК предстоит как бы родиться заново.
Наследник обязательно должен быть знаком с некоторыми особенностями законодательства в области регулирования наследственных прав и обязанностей. В противном случае гарантированное Конституцией право наследования обернется для него цепью непредвиденных обстоятельств.
Очень много ошибок с принятием наследства. Наследник должен решить, принимает он наследство или отказывается от него в пользу других наследников. Это нужно решить сразу и однозначно для себя. Иначе обратного хода нет. Не допускается отказ от наследства, если наследник подал в нотариальную контору заявление о принятие наследства или о выдаче ему свидетельства о праве на наследство.
Результаты исследования. Институт наследования решает определенные задачи: во-первых, стимулирует развитие частной собственности; во-вторых, способствует переходу права собственности на наследственное имущество к близким лицам наследодателя; в-третьих, гарантирует права нетрудоспособных и иждивенцев, то есть гражданин имеет возможность обеспечить в случае смерти материальную помощь членам своей семьи, родственникам, любым другим лицам; в-четвертых, предусматривает возможность передачи наследственного имущества государству или юридическим лицам.
Виды прав на землю и их государственная регламентация
В социально-экономическом развитии общества земельным ресурсам, землепользованию и земельным отношениям всегда принадлежит ведущая роль. Поэтому характер и масштабы земельных преобразований следует рассматривать как один из решающих факторов, которые определяют темпы и эффективность развития национ ...
Процессуальные правила назначения и производства
экспертизы холодного оружия
В пределах криминалистической экспертизы холодного оружия получение ответа на основной вопрос: «Является ли предмет, представленный на исследование, холодным оружием?» предусматривает такую логику, прозрачность которой обеспечивала бы истинность и достоверность результата исследования. Это значит, ...
Признаки норм гражданского права
Нормы права отличаются от обычаев, нравственных, корпоративных и иных социальных норм специфическими признаками, характерными чертами. К наиболее существенным из них относятся следующие. Норма права – единственная в ряду социальных норм, которая исходит от государства и является официальным выражен ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).