Право и закон » Договор дарения » Ограничения дарения

Ограничения дарения

Наряду с запрещением дарения (ст. 575 ГК) закон впервые вводит и ряд ограничений подобных сделок. Они касаются различных обстоятельств с участием юридических лиц и граждан.

Закрепленное в начале статьи ограничение в известной степени может отражаться на правоспособности таких юридических лиц, как государственные и муниципальные унитарные предприятия, казенные предприятия, а также учреждения (ст. 294, 296 ГК). При этом следует иметь в виду, что ст. 295 в отличие от ст. 576 ГК содержит ограничение предприятия по распоряжению лишь недвижимым имуществом. Движимым же имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами. Видимо, к таким случаям следует отнести и упоминаемый в ст. 576 ГК.

Другое ограничение касается имущества, находящегося в общей совместной собственности. Соблюдение правил ст. 253 ГК, к которым отсылает ст. 576 ГК, должно обеспечить интересы всех ее участников.

Два последующих ограничения связаны с осуществлением обязательственных требований и потому регулируются нормами гл. 24 ГК "Перемена лиц в обязательстве" - о переходе прав кредитора к другому лицу и о переводе долга, а также гл. 22 "Исполнение обязательств" - об исполнении обязательства третьим лицом.

В п. 5 ст. 576 ГК говорится только о необходимости упоминания в доверенности на совершение дарения представителем одаряемого и предмета дарения. Отсутствие таких сведений означает ничтожность самой доверенности и тем самым недействительность дарения. Здесь едва ли можно усматривать ограничение дарения как такового.

Смотрите также:

Производство по заявлениям об усыновлении ребенка
Усыновление или удочерение допускаются в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Дети являющиеся гражданами РК, могут быть переданы на усыновление( удочерение) иностранцам в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание гражданам РК, постоянно прожи ...

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим
В случае длительного отсутствия гражданина – являющегося участником гражданских правоотношений в месте его постоянного проживания и неизвестности его места пребывания возникает юридическая неопределенность, последствиями которой может стать ущемление прав других участников правоотношений. Так, кред ...

Рассмотрение законопроекта в первом чтении
Законопроект, подготовленный к рассмотрению в первом чтении, и все материалы к нему Аппарат Государственной Думы направляет: Президенту РФ; в Совет Федерации; депутатам Государственной Думы; Правительству РФ; субъекту права законодательной инициативы, внесшему законопроект. При рассмотрении законоп ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru